Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Электрослесарь по ремонту электрических машин (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 9Ремонт оборудования электростанций и сетей
  § 66Электрослесарь по ремонту электрических машин (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка, реконструкция электрических машин постоянного и переменного тока, текущий и капитальный ремонт по типовой номенклатуре электрических машин всех конструкций с воздушным, водородным и водяным охлаждением, в т.ч. реконструкция системы охлаждения обмоток статоров и роторов, перешихтовка активной стали и т.п. Слесарная обработка деталей по 6 - 7 квалитетам (1 - 2 классам точности) с подгонкой и доводкой. Ремонт и реконструкция токопроводов. Ремонт и замена контактных колец и коллекторов. Проверка вала на прогиб и износ шеек, центровка валов агрегатов. Сборка и наладка испытательных установок. Посадка деталей в горячем состоянии. Сложный ремонт такелажа и приспособлений по ремонту, руководство такелажными операциями, связанными с разборкой узлов электрических машин. Выполнение сложных такелажных работ по перемещению, сборке, разборке и установке ответственных узлов, деталей и элементов оборудования.

Должен знать: особенности конструкции турбогенераторов, синхронных компенсаторов, преобразователей и других вспомогательных устройств, приемы работ и последовательность операций по разборке, ремонту и сборке электрических машин больших мощностей по типовой номенклатуре; устройства теплового контроля и автоматики, противопожарные устройства; аппаратуру газомасляной системы турбогенераторов с водородным охлаждением; устройство для обеспечения водородом электростанций; нормы испытаний электрической прочности изоляции электрических машин; приемы работ по выемке и вводу тяжелых роторов генераторов; приемы работ по частичной и полной перемотке статорных и роторных обмоток; способы центровки и балансировки электрических машин; приемы такелажных работ повышенной сложности при ремонте электрических машин любой мощности.

Примеры работ

1. Генераторы с водородным охлаждением - проверка газоплотности и уплотнения статора.

2. Диски упорные вала ротора - обработка специальными приспособлениями (шлифмашинами), приемка качества работ после проточки.

3. Изоляция обмоток статора и ротора - измерение сопротивления постоянному току.

4. Коллекторы возбудителей - перепайка петушков.

5. Подшипники генераторов и возбудителей - проверка состояния изоляции.

6. Полумуфты - посадка на вал генератора с горячей запрессовкой.

7. Сталь активная расточки статоров - осмотр, ремонт и уплотнение.

8. Секции статорные генераторов - пайка в лобовых частях фосфористо-медным припоем с применением электропаечных ключей.

9. Статоры турбогенераторов 500 тыс. кВт и выше - замена верхнего поврежденного стержня.

10. Система коронирующих электродов электрофильтров - центровка коронирующих электродов относительно осадительных.

11. Токопроводы - устранение течи и ремонт для всех типов генераторов.

12. Турбогенераторы типа ТВ-2-100-2 - установка немагнитных вставок на кронштейны статора.

13. Турбогенераторы мощностью до 300 тыс. кВт - полная переклиновка пазов обмотки статора, типовой ремонт с выводом ротора и снятием бандажей.