ЕТКС. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ РЕАКТОРНО-ТУРБИННОГО ОБОРУДОВАНИЯ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 9Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих атомных электростанций
  § 10СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ РЕАКТОРНО-ТУРБИННОГО ОБОРУДОВАНИЯ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Разборка, ремонт, сборка, регулировка и испытание узлов и механизмов основного и вспомогательного реакторно-турбинного оборудования, грузоподъемных машин и механизмов средней сложности с применением пневматического и электрифицированного специального инструмента, специальных приспособлений и средств измерений. Изготовление установочных и разметочных шаблонов. Гидравлическое испытание отремонтированного оборудования, выявление и устранение дефектов. Слесарная обработка деталей по 7 - 10 квалитетам с подгонкой и доводкой. Прокладка по чертежам и схемам трубопроводов всех категорий с соблюдением технических условий, с установкой арматуры, компенсаторов, опор и подвесок. Выгрузка топлива из контейнера, соединение топливных кассет, разделение отработанных кассет для их дальнейшей переработки. Ремонт и регулировка спецарматуры и спецприспособлений. Выполнение такелажных работ по вертикальному и горизонтальному перемещению узлов и деталей реакторно-турбинного оборудования при помощи грузоподъемных механизмов и специальных приспособлений. Испытание такелажного оборудования и оснастки.

Должен знать: устройство основного и вспомогательного реакторно-турбинного оборудования, грузоподъемных машин и механизмов; технологические схемы АЭС, схемы прокладки трубопроводов; правила выполнения работ по регулировке и центровке отремонтированного оборудования; виды основных неисправностей, возникающих в процессе работы реакторно-турбинного оборудования, и методы их устранения; технические условия на ремонт, сборку, регулировку и изготовление сложных деталей и узлов реакторно-турбинного оборудования; устройство и принцип действия насосов; устройство подшипников; конструктивные особенности оборудования, специального инструмента и приспособлений, применяемых при ремонте реакторно-турбинного оборудования; технологию перегрузки топлива и принцип работы разгрузочно-загрузочной и перегрузочной машин; требования, предъявляемые к транспортировке и хранению тепловыделяющих сборок топлива; способы защиты от радиоактивных излучений; предельно допустимые концентрации и уровни излучения радиоактивных веществ; правила проведения испытаний сосудов и трубопроводов, работающих под давлением; основные положения планово-предупредительного ремонта оборудования; правила вывода оборудования в ремонт и правила допуска ремонтного персонала к ремонту оборудования; основы электротехники, механики, гидравлики, теплотехники и материаловедения.

Примеры работ.

1. Арматура - ревизия, ремонт и притирка спецарматуры первого контура, испытание на плотность.

2. Блоки теплоизоляции реакторов - ремонт посадочных поверхностей.

3. Блоки защитных труб - ремонт посадочных поверхностей.

4. Грузоподъемные механизмы - ремонт редукторов, барабанов, крюковой подвески, трансмиссионных валов, колесных пар, подшипников.

5. Компрессоры мембранного типа - ремонт.

6. Конденсаторы - замена трубок.

7. Крышки реакторов - шлифовка и шабровка поверхности разъема.

8. Лопатки турбин - замена.

9. Маслоохладители - замена трубок, устранение течи, гидравлическое испытание.

10. Механизмы планетарные - ремонт.

11. Насосы плунжерные, винтовые, шестеренчатые - разборка, дефектация, восстановление, сборка и регулировка узлов уплотнения.

12. Оборудование спецводоочистки - выявление и устранение дефектов выпарных установок, фильтров.

13. Парогенераторы - разуплотнение, уплотнение коллекторов, люков.

14. Подогреватели высокого давления - замена змеевиков.

15. Подшипники скольжения и качения - перезаливка вкладыша, определение зазоров.

16. Пробки каналов - разборка, ревизия, сборка.

17. Рабочие колеса насосов диаметром свыше 200 мм - статическая балансировка.

18. Редукторы - разборка, регулировка, сборка, испытание.

19. Спецоснастка, спецприспособления - ревизия, ремонт.

20. Теплообменники - ремонт, замена трубок, устранение течи.

21. Трубопроводы - замена и ремонт поврежденных креплений.

22. Фильтры спецводоочистки - разборка, ремонт дренажной системы, сборка.

23. Чехлы системы управления и защиты - притирка посадочных мест главных разъемов.