Перейти к основному содержанию

ЕТКС. СТАРШИЙ ОПЕРАТОР РЕАКТОРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 9Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих атомных электростанций
  § 16СТАРШИЙ ОПЕРАТОР РЕАКТОРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Характеристика работ. Эксплуатационное обслуживание оборудования основного контура и вспомогательных систем реактора АЭС. Обеспечение надежной и экономичной работы оборудования реакторного отделения. Пуск, останов, опробование работы оборудования реакторного отделения и проведение переключений в технологических схемах. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования реакторного отделения, не требующих привлечения ремонтного персонала. Ведение журнала дефектов оборудования реакторного отделения. Подготовка обслуживаемых оборудования и трубопроводов к дезактивации. Ликвидация аварийных ситуаций. Вывод реакторного оборудования в ремонт. Подготовка рабочих мест и допуск ремонтного персонала к ремонту вспомогательного реакторного оборудования, вторичный допуск и подготовка рабочих мест для производства ремонтных работ оборудования основного контура реактора с разрешения начальника смены цеха. Контроль за выполнением ремонтных работ.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности, правила обслуживания, условия эксплуатации и режим работы оборудования основного контура и вспомогательных систем реактора АЭС; расположение оборудования и трубопроводов; требования, предъявляемые к теплоносителю, и способы поддержания его параметров; принцип работы реактора; назначение защит, блокировок и сигнализации, средств измерений и автоматических регуляторов; способы дезактивации оборудования, помещений и инструмента; виды применяемых дезактивирующих растворов; технологический процесс производства тепловой и электрической энергии; основы термодинамики и ядерной физики; правила технической эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин.

При эксплуатационном обслуживании оборудования основного контура и вспомогательных систем реактора АЭС с энергоблоком единичной мощностью до 50 тыс. кВт - 7-й разряд;

при эксплуатационном обслуживании оборудования основного контура и вспомогательных систем реактора АЭС с энергоблоком единичной мощностью свыше 50 до 650 тыс. кВт - 8-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование для присвоения 7 - 8 разрядов.