ЕТКС. Сборщик сборочных единиц часов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 10Производство часов и технических камней, ремонт часов
  § 64Сборщик сборочных единиц часов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Сборка простых сборочных единиц часов на прессах, потансах и вручную. Сборка хромированных корпусов часов с резьбовой пылевлагозащитной крышкой, резьбовым кольцом. Проклеивание стекол и запрессовка их в корпус. Выверка и правка по биению сборочных единиц колес с трибами, балансов часов крупногабаритных балансовых и маятниковых, электронно-механических, карманных и секундомеров, крупногабаритных механических будильников на специальном приспособлении или в центрах с применением контрольно-измерительных приборов с допуском на биение свыше 0,03 мм.

Должен знать: устройство, принцип действия и способ применения используемых прессов, потансов и специальных приспособлений для выверки и правки колес в сборочных единицах часов; назначение собираемых деталей, сборочных единиц часов и технические требования, предъявляемые к ним; способы и приемы сборки, запрессовки деталей часов, правки и выверки сборочных единиц и деталей часов, разборки сборочных единиц; назначение и способы применения контрольно-измерительных приборов; периодичность контроля качества сборки часов; основные сведения о параметрах обработки.

Примеры работ

1. Будильники механические - сборка барабана, подциферблатника; сборка анкерной вилки с валиком и скобкой.

2. Часы наручные механические нормального и малого калибров - сборка корпуса барабана с пружиной, крышкой и валом; сборка замка, ушек, полотен браслета, заводной головки, кольца корпусного с ушками и крышкой; свинчивание вала заводного ключа с заводной головкой.

3. Часы карманные, секундомеры, специальные приборы времени - сборка колеса с муфтой, промежуточного колеса с трибом, корпуса с крышкой; ввертывание винта колонки спирали в мост баланса.

4. Часы крупногабаритные балансовые и маятниковые - сборка узлов ходового, боевого, колес, барабана; вставка стекла в корпус.

5. Часы и будильники крупногабаритные электронно-механические - сборка колеса с осью, пружиной, втулкой.

6. Часы настенные, настольные балансовые и маятниковые, крупногабаритные электронно-механические, будильники - запрессовка втулок, штифтов, колонок, часовых камней.