ЕТКС. Сортировщик деталей часов и камней (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 10Производство часов и технических камней, ремонт часов
  § 80Сортировщик деталей часов и камней (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Сортировка средней сложности и сложных деталей и сборочных единиц часов после гальванического покрытия недрагоценными металлами по радиальному и торцевому биению, отклонениям от геометрических форм при помощи бинокулярного микроскопа с приспособлением. Сортировка деталей на часовом проекторе с проверкой контура, а также на автоматизированных контрольно-измерительных установках и специальных приборах. Сортировка спиралей и балансов методом селекции.

Должен знать: методы и приемы выполнения сортировочных операций; назначение, устройство и принцип действия контрольно-сортировочных инструментов и приборов; назначение изделий; основные сведения о параметрах обработки.

Примеры работ

1. Заготовки камней часовых и технических - сортировка после прошивки отверстий, полирования и обработки наружного диаметра; сортировка по диаметру, глубине масленки и закатки сферы.

2. Заготовки подпятников - отбор годных заготовок от брака, обрезков, сколов.

3. Часы наручные механические и электронно-механические - сортировка на бинокулярном микроскопе сборочных единиц платин и мостов по внешнему виду камней с проверкой наличия перекосов, трещин, сколов; сортировка на часовом проекторе по чертежу с проверкой геометрических форм вилок анкерных, колес анкерных, фиксаторов; сортировка баланса на приборах типа "БАЛАНС-О-ТЕСТ" на группы по степени уравновешенности .

4. Часы наручные механические и электронно-механические нормального и малого калибров и другие специальные приборы времени - сортировка сборочных единиц балансов, трибов с колесами с проверкой торцевого и радиального биения, шероховатости поверхности цапф на бинокулярном микроскопе с приспособлениями.