Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Часовщик по ремонту механических часов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 10Производство часов и технических камней, ремонт часов
  § 84Часовщик по ремонту механических часов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Индивидуальный ремонт механических настольных и гиревых часов. Выявление и устранение причин, вызывающих нарушение хода часов. Разборка узлов, чистка и сборка простых и средней сложности узлов и механизмов крупногабаритных механических будильников, крупногабаритных балансовых и маятниковых часов без боя при операционном ремонте. Подбор и подгонка новых сборочных единиц и деталей ремонтируемых часов с их заменой.

Должен знать: последовательность разборки и сборки крупногабаритных механических будильников и крупногабаритных балансовых и маятниковых часов без боя при индивидуальном ремонте; устройство, назначение и взаимодействие разбираемых сборочных единиц механизмов; технические требования, предъявляемые к качеству собираемых сборочных единиц часов; назначение и правила применения специального контрольно-измерительного инструмента; сорта применяемых масел и места смазки часового механизма; основные сведения о параметрах обработки.

Примеры работ

1. Будильники крупногабаритные механические - разборка, чистка, мойка, сборка и контроль ангренажа при операционном ремонте.

2. Крупногабаритные балансовые и маятниковые часы без боя - полный индивидуальный ремонт.