Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Шлифовщик камней (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 10Производство часов и технических камней, ремонт часов
  § 96Шлифовщик камней (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование плоскостей и фасонных поверхностей особо сложных часовых и технических камней с допуском по 6 - 7 квалитетам с шероховатостью поверхностей Rz 6,3 - Rz 0,8; шлифование сложных сферических и конических углублений в часовых и технических камнях с допуском по 7 квалитету с шероховатостью поверхностей Rz 0,4 - Rz 0,005 на специальных шлифовальных станках, полуавтоматах и автоматах. Наладка используемого оборудования. Взятие проб камней, определение размеров пробы, заполнение карт статистического контроля.

Должен знать: кинематические схемы, способы проверки на точность и правила наладки специальных шлифовальных станков, полуавтоматов и автоматов; устройство применяемого контрольно-измерительного инструмента, универсальных и специальных приспособлений; основные сведения о параметрах обработки.

Примеры работ

1. Камни корундовые балансовые - шлифование сферической поверхности (закатка сферы).

2. Камни корундовые импульсные - шлифование и тонкое шлифование плоскости сегмента.

3. Камни корундовые часовые со сквозными отверстиями после шлифования наружного контура на проволоке - доводка по наружному контуру.

4. Камни корундовые накладные для часов с амортизационным устройством - доводка (окончательная обкатка) по наружному контуру.

5. Камни корундовые часовые со сквозными отверстиями - тонкое шлифование (располировка) отверстий, наведение заходной пулевидной фаски.

6. Палеты корундовые - тонкое шлифование плоскостей и боковых граней.

7. Подпятники корундовые и агатовые - шлифование конических углублений.