ЕТКС. Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 15Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей
  § 29Наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Наладка и регулирование: навойных установок и металлоткацких станков шириной от 2,5 до 5 м, вырабатывающих одинарные, комбинированные, крученые и подкладочные металлические сетки, а также металлоткацких станков шириной 2 м, вырабатывающих одинарные металлические сетки от 24 номера до 36; различных типов и конструкций плетельных автоматов для плетения металлических сеток и станков-автоматов для навивания и закручивания пружинных шайб и колючей проволоки с подбором и установкой приспособлений и инструмента; автоматических линий для изготовления отдельных элементов и сборки приводных, грузовых, пильных и тяговых цепей. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Выполнение расчетов, связанных с наладкой плетельных автоматов. Выполнение мелкого ремонта обслуживаемых машин, установок, станков, автоматов, прессов. Подбор инструмента и приспособлений по технологической карте.

Должен знать: конструкцию и кинематические схемы различных типов обслуживаемых установок, станков, автоматов, автоматических линий, взаимодействие их узлов и механизмов; правила проведения расчетов навивки основ в соответствии с плотностью и шириной металлической сетки; технологические процессы навивки, проборки основ и ткачества; конструкцию спиралей и ножей обслуживаемых автоматов; правила доводки специального режущего инструмента; размеры и сорта проволоки и изготовляемой продукции; основы механики, гидравлики, электротехники в объеме выполняемой работы; правила настройки и регулирования применяемого контрольно-измерительного инструмента.

Требуется среднее профессиональное образование.