Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Механик протезно-ортопедических изделий (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 16Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования
  § 28Механик протезно-ортопедических изделий (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление, подгонка, примерка, отделка и ремонт протезно-ортопедических изделий при типичных односторонних ампутациях из всех применяемых в протезировании материалов (кроме деревянных) с использованием специальных станков и приспособлений. Подгонка приемных гильз.

Должен знать: основы анатомии человека; номенклатуру протезно-ортопедических изделий и полуфабрикатов; правила изготовления негатива и позитива протезно-ортопедических изделий при изготовлении протезов нижних и верхних конечностей при типичной односторонней ампутации; устройство и конструктивные особенности, схемы сборки всех видов протезно-ортопедических изделий.

Примеры работ

1. Ортезы на верхние конечности с кожаной, полиэтиленовой и из слоистого пластика приемными гильзами при односторонней ампутации.

2. Ортезы на голеностопный сустав, голень, коленный сустав с приемными гильзами из слоистого пластика, кожаных, полиэтиленовых и других материалов.

3. Протезы плеча и вычленения плеча косметические, рабочие, с тяговой системой управления при односторонней деформации с приемными гильзами кожаными, полиэтиленовыми, из слоистого пластика.

4. Протезы предплечья с тяговой системой управления при односторонней ампутации.

5. Протезы стоп.

Сборка до примерки

1. Протезы бедра с кожаной, металлической, полиамидной, полиэтиленовой, деревянной приемными гильзами при односторонней ампутации.

2. Протезы голени с кожаной, полиамидной, кожполиамидной приемными гильзами.

Сборка после примерки

1. Гипсовые негативы и позитивы на протезы верхних конечностей, протезы стоп и голени при односторонней типичной ампутации.

2. Кожаные детали для протезно-ортопедических изделий всех видов.

3. Протезы бедра с деревянной приемной гильзой.