Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Механик протезно-ортопедических изделий (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 16Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования
  § 30Механик протезно-ортопедических изделий (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление, примерка, подгонка, отделка и ремонт протезно-ортопедических изделий в сложных и атипичных случаях, включая оказание протезно-ортопедической помощи при парной ампутации, из всех материалов, деревянных протезов нижних конечностей с использованием нестандартных полуфабрикатов. Участие в сборке экспериментальных и многозвенных узлов протезов под руководством механика протезно-ортопедических изделий более высокой квалификации.

Должен знать: этапы оказания протезно-ортопедической помощи, методы и средства их выполнения, включая методы протезирования и особые приемы изготовления протезов при врожденных недоразвитиях верхних и нижних конечностей, изготовления протезов для детей с использованием стандартных и нестандартных полуфабрикатов и материалов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Гипсовые негативы и позитивы для протезов бедра с приемными гильзами, изготовленные из смол методом вакуумного формования.

2. Деревянные протезы "по Пирогову".

3. Протезы голени и бедра с деревянной приемной гильзой при врожденном недоразвитии нижних конечностей.

4. Протезы для детей.

5. Протезы после вычленения бедра с полукорсетами из термопластичных материалов и литьевых смол методом вакуумного формования.