Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сборщик цельнометаллических растров (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 16Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования
  § 46Сборщик цельнометаллических растров (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение простых подготовительных работ по сборке блока цельнометаллических растров. Проверка толщины свинцовой фольги с точностью до 0,005 мм, разглаживание ее и резка на заготовки по шаблону. Рихтовка алюминиевых заготовок в специальном зажимном приспособлении с обеспечением заданного температурного режима. Окончательное обезжиривание алюминиевых и свинцовых заготовок, склеивание их и высушивание в сушильном шкафу с соблюдением температурного режима полимеризации клея. Обрезка склеенных заготовок в размер на специальных рычажных ножницах, снятие заусенцев и рихтовка. Приготовление клеевой композиции на основе эпоксидной смолы и заливка ею блока цельнометаллических растров.

Должен знать: назначение цельнометаллического растра; требования, предъявляемые к алюминиевым и свинцовым заготовкам и цельнометаллическому растру; приемы работы на специальных рычажных ножницах, правила пользования сушильным шкафом и специальным инструментом и приспособлениями, применяемыми при сборке растров; технологический процесс и температурный режим склеивания алюминиевых и свинцовых заготовок блока цельнометаллических растров.

Примеры работ

1. Заготовки алюминиевые размером 438 x 102 x 0,3 мм, заготовки свинцовые размером 438 x 102 x 0,03 мм - склеивание с выдерживанием в сушильном шкафу при температуре 150 градусов до полной полимеризации клея.

2. Заготовки склеенные - обрезка в размерах 50 x 438 x 0,33 мм с точностью до +/- 0,1 мм.

3. Эпоксидная клеевая композиция - приготовление и заливка в специальном приспособлении боковых поверхностей блока цельнометаллических растров.