Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер в производстве алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 18Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов
  § 18Контролер в производстве алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Контроль основных геометрических параметров и внешнего вида простого инструмента из алмазов и сверхтвердых материалов. Контроль точности посадочных отверстий кругов, наличия микродефектов на рабочей поверхности контролируемого инструмента. Визуальный контроль порошков из алмазов и сверхтвердых материалов, их взвешивание. Контроль шлифпорошков из алмазов и сверхтвердых материалов и рекуперированных порошков крупнее 630 мкм на содержание основной фракции и примесей согласно государственным стандартам и техническим условиям. Определение влажности шлифпорошков из алмазов и сверхтвердых материалов.

Должен знать: назначение контролируемого инструмента; правила и технические условия проверки параметров контролируемого инструмента; правила применения простого контрольно-измерительного инструмента; государственные стандарты и технические условия на шлифпорошки из алмазов и сверхтвердых материалов; правила пользования микроскопом, аналитическими весами, счетчиком частиц; правила оформления документации результатов контроля.

Примеры работ.

Круги прямого профиля - контроль геометрических параметров, декоративного вида, наличия трещин и сколов на рабочей поверхности.