Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Прессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 18Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов
  § 40аПрессовщик инструмента из алмазных порошков и сверхтвердых материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 580)

Характеристика работ. Прессование и спекание сборных инструментов из порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных, ультрадисперсных материалов на установках с программным управлением с использованием тактильного экрана. Расчет навесок, настройка дозирующих устройств, засыпка и разравнивание шихты с применением вибраторов. Прессование и спекание изделий, изготавливаемых в многоместных пресс-формах в среде защитных газов, вакууме. Сборка и разборка многоместных пресс-форм. Спекание, сварка (напайка) на установках с программным управлением алмазоносной части инструмента с корпусом дисковых пил диаметром до 1000 мм, дисковых фрез диаметром до 400 мм, штрипсовых пил длиной до 2500 мм, калибровочных колец и других изделий. Проверка качества спекания и сварки образцов готовых изделий. Рихтовка, замер, выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя на инструменте.

Должен знать: технологический процесс изготовления инструментов из порошков синтетических и природных алмазов, сверхтвердых, твердосплавных, ультрадисперсных материалов на различных связках; правила эксплуатации применяемых установок; технологический процесс прессования, спекания в среде защитных газов, вакууме; методы рихтовки изделий; способы контроля качества изделий; устройство и принцип работы многоместных пресс-форм; правила сборки, разборки изделий сборной конструкции.