ЕТКС. Шлифовщик алмазов и сверхтвердых материалов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 18Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов
  § 63Шлифовщик алмазов и сверхтвердых материалов (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование (огранка) плоских поверхностей на кристаллах алмазов с предварительной и без предварительной ориентации и разметки кристалла алмаза, на заготовках для волок алмазных и из сверхтвердых материалов. Притупление вершин пирамиды стеклорезов. Шлифование поверхности конуса на кристалле алмаза. Шлифование кристаллов алмазов и сверхтвердых материалов инструмента, к которым не предъявляются высокие требования по точности изготовления и чистоте поверхности. Шлифование рабочей части (конуса), закатка радиуса и обработка торца кристалла при изготовлении игл алмазных к звукоснимателям. Наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс шлифования (огранки) кристаллов алмазов и сверхтвердых материалов; обрабатываемость алмазных зерен в зависимости от физико-механических и кристаллографических свойств используемых алмазов; устройство и способы наладки ограночных станков и приспособлений; подбор зернистостей алмазного порошка для шаржирования чугунных дисков; государственные стандарты, нормали и технические условия на алмазное сырье.

Примеры работ.

1. Наконечники алмазные к прибору типа "Роквелл", выглаживатели и вставки контактные из сверхтвердых материалов - шлифование поверхности конуса алмаза.

2. Наконечники алмазные контактные - шлифование кристалла алмаза.

3. Резцы и выглаживатели - шлифование плоских поверхностей.

4. Стеклорезы алмазные и из сверхтвердых материалов - шлифование граней и притупление вершин.