Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер сборки электрических машин, аппаратов и приборов (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 19Общие профессии электротехнического производства
  § 18Контролер сборки электрических машин, аппаратов и приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Контроль и окончательная приемка сборки сложных и особо ответственных электрических машин специального назначения, турбо- и гидрогенераторов, высоковольтных крупногабаритных силовых трансформаторов, особо ответственных и уникальных электрических аппаратов, станций и пультов управления, образцовых электроизмерительных приборов и установок высокого класса точности с выполнением всех предусмотренных техническими условиями испытаний. Участие в исследованиях дефектов, выявленных при контроле и испытании, и в разработке мероприятий по устранению и предупреждению этих дефектов. Составление паспортов и формуляров на принятую продукцию, оформление приемных актов и протоколов испытаний.

Должен знать: устройство, назначение, принцип работы и конструктивные особенности принимаемых электротехнических изделий; технологию сборки, монтажа и испытания сложных и особо ответственных электрических машин, аппаратов и приборов; методы контроля и испытаний принимаемых изделий; применяемое для контроля и испытания оборудование и установки, способы их наладки и регулировки; основные виды и причины дефектов, выявляемых при сборке, монтаже, испытании и эксплуатации принимаемых изделий, и способы их устранения и предупреждения.

Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Агрегаты электромашинные преобразовательные с системой автоматического регулирования - контроль и приемка сборки.

2. Катушки образцовые - замер температурных коэффициентов.

3. Машины электрические особо ответственные для металлургической промышленности и судостроения - контроль сборки и приемка коллекторов.

4. Системы самовозбуждения, щиты управления, поддержания напряжения и регулирования - контроль параметров, монтажа и приемка сборки.

5. Статоры турбо- и гидрогенераторов с форсированным водородным или водяным охлаждением - приемка сборки активной стали (разгонка ребер под сборку активной стали, проверка плотности запрессовки с помощью приборов и др.).

6. Турбо- и гидрогенераторы с форсированным водородным или водородно-водяным охлаждением и крупные ответственные электрические машины с водяным охлаждением - контроль и приемка на газоплотность установки и сборки для испытания.

7. Якори и роторы электрических машин с номинальной скоростью вращения свыше 10000 об./мин., а также роторы турбогенераторов и крупных электрических машин - контроль динамической балансировки.