ЕТКС. Электромонтажник-схемщик (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 19Общие профессии электротехнического производства
  § 95Электромонтажник-схемщик (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж особо сложных электросхем с большим количеством проводников различного сечения, аппаратуры и приборов. Укладка монтажа и его крепление в условиях большой насыщенности аппаратурой. Полный монтаж станций и пультов управления. Установка шин со сложным расположением их на панелях. Соединение схем панелей и секций щитков в общую схему. Монтаж силовой цепи медными щитками сложной конфигурации на щитках управления с селекторными изобразительными переключателями. Изготовление шаблонов для шин сложной конфигурации. Разметка схемы на панелях под укладку жгутов, установка дополнительных сопротивлений в цепи, проверка схемы, правильности включений, взаимодействия всех аппаратов и системы блокировки.

Должен знать: устройство, назначение и принцип работы аппаратов, приборов, пультов управления и станций; принцип и последовательность работы аппаратов и приборов, соединенных в схему; способы наиболее сложного электромонтажа и способы измерения различных параметров электроцепей; методы контроля смонтированных схем с помощью специальных приборов.

Примеры работ

1. Аппараты специального назначения - монтаж и регулировка.

2. Панели монтажные и реле для магистральных электровозов - полная сборка, электрический монтаж, регулировка и испытание.

3. Преобразователи статические декадных счетчиков - электромонтаж.

4. Щиты управления - монтаж по месту согласно схеме.

5. Шкафы пирометрические и управления - монтаж и коммутация.

6. Электровозы магистральные - монтаж и наладка электрических цепей.