ЕТКС. Контролер кабельных изделий (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 19Кабельное производство
  § 28Контролер кабельных изделий (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Контроль кабельных изделий средней сложности с помощью контрольно-измерительных приборов и специальных установок. Механические и электрические испытания обмоточных проводов со стекловолокнистой, пленочной и волокнистой изоляцией, эмаль-проводов, электроустановочных и электронагревательных изделий, испытания алюминиевой, медной катанки и проволоки. Входной контроль исходных материалов. Осуществление межоперационного контроля изготовления кабельных изделий. Ведение журналов испытаний и отчетности по принятой и отбракованной продукции. Оформление документов на качество продукции.

Должен знать: марки и конструкции силовых, низкочастотных кабелей связи, контрольных и телеграфных кабелей; электрические схемы подключения к контрольно-измерительным приборам; методы контроля электрических параметров; назначение и применение сложных контрольно-измерительных приборов и специальных установок.

Примеры работ

1. Изделия электронагревательные и электроустановочные (антенны телевизионные, паяльники электрические, элементы нагревательные, удлинители и др.) - контроль надежности и работоспособности.

2. Кабели силовые, низкочастотные, контрольные и телеграфные - измерение электрических параметров.

3. Катанка алюминиевая и медная - испытания на механическую прочность, относительное удлинение, разрывную прочность и контроль омического сопротивления.

4. Проволока круглая медная и фасонного профиля (прямоугольная, секторная, коллекторная, шины, ленты и др.) - измерение механических и электрических характеристик.

5. Провода обмоточные - механические и электрические испытания, определение степени прочности подклейки изоляции.

6. Эмаль-провода диаметром свыше 0,05 мм - испытания на эластичность, тепловой удар, истирание изоляции, пробивное напряжение, относительное удлинение и на точечные повреждения.