ЕТКС. Намотчик резисторов, секций конденсаторов, спиралей и сеток (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 63Намотчик резисторов, секций конденсаторов, спиралей и сеток (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Намотка точных резисторов на полуавтоматическом оборудовании проводом малого диаметра с пайкой концов к катодам. Намотка секций для оксидных, бумажных и пленочных конденсаторов на специальных многошпиндельных намоточных станках, полуавтоматах и автоматах с установкой и регулировкой лент. Намотка спиралей и сеток на специальном, автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. Применение цементирующих материалов для намотки рамочных сеток. Подгонка резисторов в заданный номинал с помощью приборов с точностью 0,25 - 0,5%. Выполнение работ с жесткими допусками на точность изготовления при многотипном выпуске изделий. Контроль качества изделий в процессе работы с применением контрольно-измерительных инструментов. Самостоятельная подналадка и наладка станков, приборов и узлов.

Должен знать: устройство и способы наладки обслуживаемого оборудования; правила и приемы установки специальных приспособлений; устройство применяемых контрольно-измерительных инструментов, расчет шага намотки изготовляемых сеток и спиралей; способы намотки опытных образцов конденсаторов; допуски, посадки, степень точности и шероховатости; основные механические и электрические свойства применяемых материалов.

Примеры работ

1. Моноспирали и биспирали - намотка.

2. Подогреватели бифилярные и монобифилярные - изготовление и контроль омического сопротивления.

3. Подогреватели монофилярные - навивка с электроподогревом с соблюдением геометрических размеров.

4. Резисторы секционные - намотка на станках.

5. Секции многослойных конденсаторов - намотка на станках.

6. Сетки из константановой проволоки - намотка на металлические рамы с точностью соблюдения требуемого расстояния (шага).

7. Сетки с шагом выше 1 мм и расстоянием между центрами более 12 мм с диаметром навиваемого материала выше 40 мкм - навивка.

8. Сетки рамочные из вольфрамовой проволоки диаметром 8 мкм с допуском по шагу намотки +/- 6 мкм, по расстоянию между траверсами +/- 1 мкм - намотка (навивка).

9. Сетки для приемно-усилительных ламп с шагом менее 0,8 мм - навивание сеточного полотна на автомате А501-М.

10. Спирали из вольфрамовой проволоки диаметром менее 0,5 мм - навивка на специальном оборудовании различных систем.