ЕТКС. Намотчик резисторов, секций конденсаторов, спиралей и сеток (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 64Намотчик резисторов, секций конденсаторов, спиралей и сеток (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Навивка опытных, сложных и экспериментальных образцов спиралей и сеток совмещенными витками, переменным шагом и количеством траверс больше двух на оборудовании различных систем с самостоятельной подналадкой его и установкой необходимых приспособлений для контроля геометрических размеров и качества навивки. Навивка и полная обработка спиралей высокой точности для ЛБВ. Выполнение работ с высокой степенью точности с жесткостью допусков порядка +/- 0,005 мм. Изготовление изделий из вольфрамовой проволоки, покрытой благородными металлами (золотом, серебром), минимальным диаметром 8 мкм. Применение сложной контрольно-измерительной аппаратуры.

Должен знать: устройство специального оборудования, различных моделей, правила подналадки и установки вспомогательных приспособлений и инструмента с проверкой на точность; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Спирали опытные, сложные и экспериментальные с самостоятельным расчетом сменного инструмента (кулачки, шестерни и т.д.) на оборудовании различных систем - навивка.

2. Сетки опытные, сложные, экспериментальные и рамочных конструкций с диаметром навивочного материала ниже 60 мкм - навивка.

3. Спирали ЛБВ - изготовление (длина спирали - до 400 мм, допуск по шагу - 5 - 20 мкм).

4. Спирали монофилярные с жесткими допусками при навивке (+/- 0,005 мм) - изготовление.

5. Сетки с шагом ниже 1 мм, расстоянием между центрами менее 12 мм, размером навивочного материала ниже 60 микрон - навивка.