Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Настройщик приборов электронной техники (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 67Настройщик приборов электронной техники (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Настройка нескольких типов полупроводниковых приборов одной группы на установках для настройки. Настройка и проверка пьезокварцевых пластин по частоте и активности на частотоизмерительных приборах (сравнители частоты и частотомер) с допуском +/- 0,005%. Измерение характеристик по частоте и активности и запись их в журнал. Предварительная настройка низкочастотных резонаторов напайкой дозированных настроечных дисков с помощью паяльника и снятие излишков припоя скальпелем. Настройка резонаторов на полуавтоматических установках пескоструйного действия. Настройка резонаторов методом напыления и снятия слоя металла в вакууме с точностью до 0,003%. Настройка частоты пьезокерамических резонаторов при помощи обработки их по диаметру алмазным или корундовым кругом. Деление электрода дисковых пьезоэлементов электроискровым методом. Предварительная настройка частоты при помощи травления в ваннах с плавиковой кислотой. Приготовление растворов для травления по заданному рецепту. Заливка травильных ванн плавиковой кислотой и другими растворами. Укладка пьезокварцевых пластин в кассеты. Определение времени травления. Проверка концентрации растворов с помощью ареометров. Корректировка ванн. Выдержка кассет в ванне с помощью ареометров. Выдержка кассет в ванне с замером частоты. Выгрузка кристаллов из кассет. Подшлифовка граней корундовым или другим порошком. Промывка и просушка заготовок. Измерение требуемых параметров в соответствии с техническими условиями. Проведение проб на новые партии кристаллов. Настройка блоков питания, отбор триодов, калибровка R и V, настройка узлов.

Должен знать: устройство и способы подналадки обслуживаемого оборудования; принцип работы, назначение радиоаппаратуры и схему ее включения; устройство и основные параметры настройки нескольких типов полупроводниковых приборов; основные операции технологического процесса настраиваемых приборов, их назначение и конструкции, а также взаимодействие узлов и деталей; методы подгонки пьезокварцевых пластин на заданную частоту с допуском +/- 0,005%; процесс химического травления пьезокварца; методы определения концентрации раствора и продолжительности травления; виды неисправностей настроечного оборудования; устройство применяемых контрольно-измерительных приборов; основные понятия по электро- и радиотехнике в пределах выполняемой работы.

Примеры работ

1. Вибраторы кварцевые с частотой от 20 кГц до 700 кГц - предварительная настройка.

2. Вибраторы кварцевые - настройка методом "подстроечных шайб".

3. Детекторы - предварительная настройка на низкой частоте (контактирование).

4. Пластины пьезокварцевые толщиной 1 мм - настройка на заданную частоту с допуском +/- 0,005% с измерением температурного коэффициента частоты и активности.

5. Резонаторы с полированными пьезоэлементами толщиной 0,1 - 0,15 мм - настройка с допуском +/- 0,001% методом напыления диэлектриком в вакуумных установках.

6. Резонаторы вакуумные типа С2 и Э2 - настройка до заданной частоты методом напыления в вакууме.

7. Резонаторы вакуумные фильтровые с диаметром пластин 5,6 мм - предварительная настройка гальваническим способом.

8. Триоды - настройка по всем параметрам, получение взаимосвязанных параметров.