ЕТКС. Настройщик приборов электронной техники (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 68Настройщик приборов электронной техники (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Настройка двух групп полупроводниковых приборов. Настройка различных узлов, блоков. Настройка резонаторов методом напыления и снятия слоя металла в вакууме с точностью до 0,001%. Настройка пьезокварцевых пластин с помощью специальной радиоаппаратуры (радиоприемник, звуковой генератор, первичный эталон частоты, частотомер). Проверка пьезокварцевых пластин на точных измерительных приборах с допуском до +/- 0,003% со снятием характеристик по частоте активности и подгонкой температурного коэффициента частоты с допуском +/- 1,5 x 10-6 . Настройка пластин толщиной до 0,4 мм. Установка пьезокварцевых пластин в держатели сложной конструкции. Окончательная настройка частоты и активности в эквивалентах генератора с допуском 0,003% путем сравнения с эталоном частоты и методом "вторичных биений". Подгонка частоты кварцевых пьезорезонаторов методом испарения металлов в вакууме при эталонировке частоты резонаторов с точностью 1 x 10-5 . Изготовление эталонов пьезорезонаторов из водорастворимых кристаллов. Установка пластины в специальное приспособление. Настройка ее на резонансную частоту. Подтравливание пластин, имеющих запас частоты больше требуемой. Проверка сопротивления у резонаторных пластин. Измерение требуемых параметров всех типов приборов в соответствии с ТУ. Своевременное определение дефектов в работе установки и ее подналадка.

Должен знать: устройство оборудования различных моделей; устройство, назначение и условия применения измерительных приборов (сравнитель частоты) и инструментов; способы измерения частоты; способы подгонки частоты в вакууме; электрические и механические свойства пластин из водорастворимых кристаллов; методы подгонки частоты пьезорезонаторов из водорастворимых кристаллов; методы настройки пластин из водорастворимых кристаллов на резонансную частоту и способы подтравливания пластин и проверки сопротивления; типы, конструкции, параметры настраиваемых полупроводниковых приборов; требования, предъявляемые к предварительной подгонке частоты; основные понятия по радио- и электротехнике в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Видеодетекторы и СВЧ-детекторы - настройка на сверхвысокой частоте с получением заданных параметров.

2. Микросхемы и микросборки - настройка.

3. Пластины пьезокварцевые - окончательная настройка частоты и активности в эквивалентах генераторов с допуском +/- 0,003% путем сравнения с первичным эталоном частоты и методом "вторичных биений".

4. Резонаторы кварцевые низкочастотные - окончательная настройка.

5. Резонаторы кварцевые с частотой от 1 мГц до 20 мГц - окончательная настройка методом вакуумного подпыления.

6. Резонаторы пьезокварцевые толщиной от 0,1 до 0,5 мм - окончательная настройка до заданной частоты с допуском 0,0015% и измерением частоты, активности, электрических параметров.

7. Триоды - настройка при сборке ножек с последующей проверкой характеристик готовых приборов.