ЕТКС. Настройщик приборов электронной техники (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 69Настройщик приборов электронной техники (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Настройка трех и более групп полупроводниковых приборов, определение всех параметров путем СВЧ-измерений и вычислений по формулам. Настройка опытных приборов на заданные параметры. Настройка приборов при гамма-облучении на стационарной гамма-установке. Настройка пьезокварцевых пластин и проверка их на точных измерительных приборах с допуском +/- 0,001% и менее со снятием характеристик по частоте и активности и подгонкой температурного коэффициента частоты с допуском +/- 1,5 x 10-7 . Настройка опытных и уникальных образцов пьезорезонаторов. Окончательная настройка частоты и активности эквивалента генератора с допуском до 0,001% и менее и уникальных пьезорезонаторов путем сравнения с первичным эталоном частоты и другими методами, обеспечивающими точность измерения частоты не ниже 1 x 10-7 . Настройка частоты и эквивалентной индуктивности пьезорезонаторов из водорастворимых кристаллов. Подключение пьезорезонаторов в радиоизмерительную схему. Настройка пьезорезонаторов из водорастворимых кристаллов на резонансную частоту для определения запаса частоты. Настройка пьезорезонатора на настроечную и проверочную частоты. Определение разности в частоте между проверочной и фактической. Окончательная подгонка частоты с помощью лазерного излучения, а также ионно-плазменным методом с точностью +/- 5 Гц. Снятие части металлического покрытия и подгонка частоты к номинальной с учетом поправок. Окончательная подгонка частоты под вакуумом с допуском +/- 5 Гц. Откачка воздуха из баллона до вакуума 10-2 мм рт. ст. Проверка вакуума в баллоне с помощью свечения. Нахождение дополнительных резонансов. Проверка параметров частоты, эквивалентной индуктивности, активного сопротивления и сопротивления "по половинкам". Наладка установок для настройки и измерений. Своевременное определение и устранение неисправностей в работе установок.

Должен знать: устройство, правила наладки и регулирования установок и контрольно-измерительных приборов для настройки приборов; электрические схемы и способы проверки на точность различных моделей оборудования; типы, конструкции, параметры настройки опытных образцов; основные осциллографические методы измерения частоты пьезорезонаторов; методы настройки частоты и эквивалентной индуктивности; способы определения части металлического покрытия, подлежащего снятию, и способы снятия металла; способы откачки воздуха из баллона и проверки вакуума, нахождения дополнительных резонансов, проверки параметров частоты, эквивалентной индуктивности и сопротивления; виды неисправностей оборудования, применяемого при настройке, и методы их устранения.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Детекторы полупроводниковые - настройка сигнализаций уровней гамма-излучений на заданные пороги срабатывания; измерение параметров при гамма-излучении.

2. Резонаторы кварцевые с частотой от 20 мГц до 100 мГц - окончательная настройка методом вакуумного подпыления и методом гальванического золочения.

3. Резонаторы фильтровые высокочастотные от 100 мГц и выше толщиной от 0,03 до 1,5 мм - полная настройка с допуском +/- 0,0015% и +/- 0,02%.

4. Резонаторы опытные уникальные - настройка до заданной частоты, измерение и расчет всех параметров.