ЕТКС. Оператор установок пескоструйной очистки (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 90Оператор установок пескоструйной очистки (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Обработка поверхностей деталей различной конфигурации на оправках и выводов плоских миниатюрных многоштырьковых ножек на пескоструйном аппарате карусельного типа и в пескоструйной камере с защитой резьбовых отверстий и отдельных частей поверхности. Обработка стеклоформирующего инструмента с целью обеспечения необходимой степени шероховатости. Проверка качества пескоструйной обработки в соответствии с ТУ и контрольной документацией. Наладка и мелкий ремонт пескоструйного аппарата и приспособлений, применяемых при пескоструении.

Должен знать: устройство и способы подналадки пескоструйного, микропескоструйного аппаратов и приспособлений для пескоструения; основы процесса обработки поверхностей с помощью пескоструйного и микропескоструйного аппаратов; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов (штангенциркуль, микроскоп, угольник, линейка и др.); требуемые значения величины давления воздуха при пескоструйной очистке; основные неисправности и мелкий ремонт (без замены износившихся частей) пескоструйного и микропескоструйного аппаратов, приспособлений и вспомогательного оборудования. Отсев электрокорунда определенной зернистости.

Примеры работ

1. Волновод - матирование.

2. Выводы плоских однородных ножек для электронно-лучевых и фотоэлектрических приборов - очистка с помощью пескоструйного аппарата.

3. Выводы ножек сложной конфигурации, в том числе с многорядным расположением выводов - снятие остекловки.

4. Ножки штампованные - пескоструйная очистка выводов.

5. Рентгено-оптический электронный преобразователь - обработка алюминиевых подложек для экранов.

6. Фланцы различных конфигураций из смолы - полная и местная обработка.