ЕТКС. Промывщик деталей и узлов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 97Промывщик деталей и узлов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Обезжиривание, очистка, промывание и сушка различных узлов и деталей на полуавтоматических и автоматических установках, на установках звуковой и ультразвуковой очистки с самостоятельным ведением процесса. Обслуживание установки регенерации трихлорэтилена. Промывание в хромовой смеси различной концентрации. Очистка подложек с применением сушки в потоке нейтрального газа. Определение органических и солевых загрязнений деталей и узлов с помощью специальных приборов. Определение качества воды и трихлорэтилена.

Должен знать: устройство и способы подналадки обслуживаемого оборудования для очистки, обезжирования, промывания и сушки деталей, в т.ч. установок звуковой и ультразвуковой очистки и регенерации трихлорэтилена; устройство и условия применения приборов для определения органических, солевых загрязнений деталей, узлов; нормы расхода растворов на органические и солевые загрязнения, рецепты промывочных и обезжиривающих составов; правила безопасности работы с хромовой смесью.

Примеры работ

1. Детали и узлы электровакуумных приборов - обработка в хромовой смеси; обезжиривание; обработка ультразвуком; промывание различными методами; анализ качества промывания с применением специальных приборов.

2. Детали, узлы полупроводниковых приборов, пластины полупроводниковых материалов - обработка в воде, ацетоне, четыреххлористом углероде с использованием ультразвука.

3. Детали с глухими отверстиями - очистка ультразвуком.

4. Детали полупроводниковых приборов - отмывание в горячем трихлорэтилене с его непрерывной регенерацией.

5. Диоды в экспортном и тропическом исполнении - промывание в горячей деионизированной воде.

6. Заготовки фотошаблонов - промывание на линии ультразвуковой промывки с применением кислот и органических растворителей.

7. Корпусы, твердые схемы - промывание и сушка.

8. Линии замедления - промывание в ацетоне и спирте.

9. Металлокерамические узлы и детали сложной конфигурации - очистка и обезжирование ультразвуком.

10. Микросхемы, полупроводниковые приборы - промывание в эмульсии на основе органических растворителей и в воде на специальной установке.

11. Микросхемы - обезжиривание в кипящем изопропиловом спирте на автомате.

12. Ножка собранная - обработка в растворе щелочи, кислоты; промывание.

13. Пластины полупроводниковых материалов, кристаллы, детали и узлы приборов - промывание в фреоне, изопропиловом спирте и ацетоне.

14. Пластины полупроводниковых материалов - промывание на установках кистевой мойки; сушка; контроль качества обработки под микроскопом.

15. Пластины кремниевые - промывание на ультразвуковых и гидромеханических установках.

16. Платы анодные для люминесцентных индикаторов - обработка в диметилформамиде; обработка ультразвуком в воде и моющих растворах.

17. Проволока вольфрамовая, титановая, молибденовая, молибденрениевая - химическая обработка.

18. Стекло - промывание в хромовой смеси на установках звуковой и ультразвуковой очистки.

19. Узлы и детали электровакуумного и плазмохимического оборудования - обезжиривание и промывание.