ЕТКС. Рентгенгониометрист (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 110Рентгенгониометрист (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Определение с помощью рентгенгониометра ориентировки косых и двоякокосых срезов с точностью до 15 секунд. Ориентирование переходных блоков под двоякокосые срезы. Вычисление величины и знака угловых поправок. Измерение кварцевых пластин с точностью 10 - 15 секунд методом "узкой вилки". Определение ориентации по заданной плоскости и периодическая проверка правильности ориентации по эталону-слитку с заданной атомной плоскостью. Юстировка установки, включая юстировку гониометрической головки, поправку целей трубки и счетчика. Установка и крепление кристаллодержателей.

Должен знать: схему рентгеновского аппарата; правила настройки рентгеновской установки и гониометрического устройства при проведении рентгеноспектрального анализа; влияние вертикальной расходимости отраженного рентгеновского луча на точность измерения кварцевых пластин; методику вычислений расчетных углов установок рентгенгониометра разных срезов; приемы работы с биссектором на шкалах, градуированных в сотых долях градуса; юстировку установки; основные понятия физики и оптики.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Кристаллы, блоки, пластины пьезокварцевые - определение с помощью рентгенгониометра ориентировки срезов методом "узкой вилки" с точностью +/- 10 секунд по условной оси Z, +/- 1 мин. - по условной оси Х (У).

2. Пластины пьезокварцевые - исправление угла среза методом подшлифовки с точностью +/- 30 секунд по условной оси Z, +/- 1 мин. - по условной оси Х (У).

3. Произвольный срез пьезокварца - экваториальные измерения с точностью +/- 30 секунд.