ЕТКС. Сортировщик изделий, сырья и материалов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 128Сортировщик изделий, сырья и материалов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Сортировка нескольких типов полупроводниковых приборов специального назначения по внешнему виду. Сортировка кристаллов, пластин полупроводниковых материалов на установках в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме работы по группам толщины с точностью +/- 1 мкм. Сортировка деталей и узлов полупроводниковых приборов по внешнему виду и размерам с точностью +/- 0,1 мкм с применением измерительных инструментов и оптических приборов. Разбраковка и сортировка блочков пьезокварца по типам и видам. Определение направления больших и малых граней в кристаллах и блочках, отсутствие зон роста. Настройка и перестройка установок сортировки по эталону, проверка точности эталона на оптиметре.

Должен знать: устройство, настройку, перестройку и способы наладки обслуживаемых установок; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов и инструментов; технические условия на искусственно выращенном кварце; типы и виды блочков пьезокварца и их назначение; особенности роста кристаллов; особенности морфологии кристаллов искусственного кварца; требования нормативно-технической документации по классификации дефектов изделий.

Примеры работ

1. Блоки кварцевые (секции кварцевые ориентированные; пластины кварцевые специальные; бруски кварцевые звукопроводящие) - сортировка.

2. Изоляторы П-образные - разбраковка по внешнему виду и геометрии.

3. Пластины кремния, германия - сортировка по толщине, по группам.

4. Стержни, штабики, пластины, знаки - разбраковка, сортировка по группам.

5. Стеклотрубки, баллоны, держатели, выводы - сортировка по внешнему виду и размерам.