ЕТКС. Сушильщик деталей и приборов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 131Сушильщик деталей и приборов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Сушка конденсаторной бумаги, деталей, приборов, переходов в вакуумных сушильных установках, в вакуумных шкафах и на полуавтоматических и автоматических линиях. Подготовка сушильной установки к работе. Проверка скорости движения конвейера. Включение обогрева и доведение температуры до заданной. Включение насосов для откачки воздуха, а также откачки его до установленного остаточного давления. Сушка деталей в течение заданного времени при установленном вакууме и заданной температуре. Контроль и регулирование режимов сушки с помощью контрольно-измерительных приборов (вакуумметр, манометр, амперметр, термометр) и регулирующей аппаратуры. Ведение журнала и составление сопроводительных паспортов. Сушка конденсаторной бумаги токами высокой частоты. Регулирование и поддержание постоянной величины обратной связи по таблице режимов. Регулирование установленных режимов с помощью приборов.

Должен знать: устройство, систему управления, правила настройки вакуум-сушильных установок и высокочастотных установок; правила применения токов высокой частоты для сушки диэлектриков; правила подготовки к работе конвейера для сушки деталей, приборов, переходов; регулирование подогрева, воздушных зазоров и скорости движения конвейера; основные свойства влагопоглотителей (режим отжига, регенерации), влияние их на параметры и стабильность работы приборов; требования к энергоносителям; измерительные приборы (ротаметры, психрометры, гигрометры и т.д.); единицы измерения вакуума; методы стабилизации электрических параметров; определение температурного режима камеры термостарения с учетом поправок и степени точности измерительных приборов.

Примеры работ

1. Бумага конденсаторная - сушка в вакуум-сушильных установках.

2. Детали из керамики ОБ-1 - сушка в вакуум-сушильных установках.

3. Микросборки - сушка в термостате после склеивания ситалловой подложки с выводной рамкой.

4. Микротрансформаторы ИФМ - термоциклирование и выдержка в термостате.

5. Приборы, переходы, детали полупроводниковые - сушка в вакуум-сушильных шкафах.

6. Приборы полупроводниковые - термостарение.

7. Приборы полупроводниковые, интегральные схемы, узлы и детали полупроводниковых приборов и интегральных схем - сушка после травления, окраски, маркировки, обезжиривания, фотолитографии и нанесения защитного покрытия.

8. Резисторы - сушка на автоматических и механизированных линиях.

9. Трансформаторы и дроссели - сушка на автоматических и механизированных линиях, в вакуум-сушильных установках.