ЕТКС. Шлифовщик изделий электронной техники (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Общие профессии производства изделий электронной техники
  § 145Шлифовщик изделий электронной техники (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование и доводка строго ориентированных изделий различных форм и конфигураций из синтетических монокристаллов, многоконусных наружных и внутренних поверхностей, малоустойчивых микродеталей по 5 - 6 квалитетам и с шероховатостью 0,32 - 0,16 мкм на уникальных шлифовальных станках различных типов и станках, оборудованных специальной электронной аппаратурой, включая станки с программным управлением. Шлифование алмазным инструментом углов на трапецеидальных брусках и пластинах с допуском на симметричность угла относительно большего основания от 16 до 5 минут с предварительной сортировкой изделий по неплоскостности и прямоугольности. Шлифование термообработанных тонкостенных магнитов различной формы, секторных магнитов, магнитных систем сложной конфигурации. Установка деталей с выверкой по плоскостям, граням и поверхностям вращения. Настройка различных станков с установкой сложных приспособлений. Контрольные измерения изделий с помощью сложных оптических приборов.

Должен знать: конструкцию, кинематику, электрические схемы, наладку и правила проверки на точность шлифовальных станков; конструкцию станков, оборудованных электронной аппаратурой; расчеты, связанные с наладкой станков; конструкцию универсальных и специальных приспособлений; правила шлифования магнитов из спеченных, литых и деформируемых материалов, обладающих ориентировкой магнитной и кристаллической структурой; правила шлифования магнитов сложной конфигурации без применения специальных приспособлений; особенности технологии изготовления пьезоэлементов на шлифовальных станках; методы правки, балансировки и установки алмазных и абразивных кругов; определение рациональных режимов шлифования при работе с алмазными кругами различной зернистости; марки шлифовальных кругов; конструкцию и правила обращения с микроскопом и другими контрольно-измерительными инструментами; основы ориентации монокристаллов оптическим, радиоспектрометрическим и рентгеновским методами; основы теории резания.

Примеры работ

1. Блоки статоров и роторов подстроечных керамических конденсаторов - шлифование и полирование по плоскости.

2. Вкладыши цилиндрические - изготовление из монокристаллов с отклонением от оси кристалла и непараллельностью торцов 0,002 мм.

3. Вкладыши керамические - шлифование по наружному и внутреннему диаметру.

4. Детали ферритовые - изготовление для гироскопа сложной формы.

5. Детали типа "микроскала" - изготовление.

6. Диски толщиной менее 1 мм - шлифование по наружному диаметру на бесцентрово-шлифовальном станке и доводка по плоскости с допуском +/- 0,01 мм на станках для двустороннего шлифования.

7. Диски пьезокерамические - шлифование по плоскости с отношением толщины к диаметру от 0,10 до 0,05.

8. Изделия керамические - прорезка пазов и доводка шлифованием до заданных размеров.

9. Изделия пьезокерамические - прорезка пазов нарезка каналов.

10. Кольца - шлифование внутреннего диаметра размером от 60 до 90 мм и наружного диаметра размером от 100 до 120 мм.

11. Кольца для ЛБВ, тонкостенные кольца - шлифование по торцам, наружному и внутреннему диаметрам.

12. Магниты и магнитные системы сложной формы, тонкостенные с продольными пазами - шлифование с применением универсальных приспособлений.

13. Ориентированные пластины из корунда толщиной более 1 мм, длиной до 300 мм - изготовление с точностью ориентации оптической оси +/- 30 минут.

14. Пластины из корунда различных размеров - шлифование с точностью ориентации оптической оси 120 минут.

15. Пластины и линзы из монокристаллов германия - шлифование и полирование.

16. Призматические элементы - нарезание пазов с предварительной настройкой оборудования и приспособлений для нарезания и контролем геометрических размеров; шлифование углов по заданному допуску на угол и симметричность угла относительно большего основания.

17. Пьезокерамические изделия сферической формы диаметром до 50 мм - шлифование.

18. Стержни, пластины и другие керамические изделия - шлифование.

19. Сферы из монокристаллов - изготовление.

20. Трубки из корунда длиной до 150 мм - внутреннее шлифование отверстий по 6 - 7 квалитетам.