ЕТКС. Оптик элементов квантовых приборов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Полупроводниковое производство
4ПРОИЗВОДСТВО КВАНТОВЫХ ПРИБОРОВ
  § 1Оптик элементов квантовых приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Полное изготовление деталей различной конфигурации (линзы, призмы, пластины, клинья) размером до 100 мм с допусками на качество поверхности по общим ошибкам свыше 5 колец, местным - свыше 1 кольца, на линейные размеры - свыше - 0,2 мм, на клиновидность для пластин, на углы для клиньев и призм, на параллельность граней и пирамидальность призм - более 6 мм, на косину для линз - 0,3 мм. Изготовление смоляных, суконных и фетровых полировальников.

Должен знать: устройство шлифовально-полировальных и центрировочных станков и правила управления ими; маркировку и сорта оптических стекол; порошки, применяемые при шлифовании и полировании; маркировку вспомогательных материалов (воск, смола, гипс, лак, растворители) и их применение; виды вспомогательных операций (блокировка, разблокировка, гипсовка, разгипсовка) и способы их выполнения; режимы работы в зависимости от марки стекла и марки шлифующих и полирующих порошков; процесс изготовления полировальников и требования, предъявляемые к ним; определение степени засаливания полировальников и их очистку; правила обращения с деталями.

Примеры работ

1. Линзы двояковыпуклые диаметром 39 мм - полное изготовление с допусками на качество поверхности по общим ошибкам - 10 колец, местным - 2 кольца, линейным размерам - +/- 0,2 мм.

2. Пластины размером 82 x 82 мм - полное изготовление с допусками на качество поверхности по общим ошибкам - 5 колец и клиновидность - 6 минут.