Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Заварщик на высокочастотном индукторе (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
1ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
  § 5Заварщик на высокочастотном индукторе (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Высокочастотная сварка мощных и сложных генераторных приборов и приборов СВЧ, приборов ФЭП с числом швов не менее 5, расположенных на близком расстоянии друг от друга. Высокочастотная сварка деталей, генераторных приборов, рентгеновских электронно-оптических преобразователей и приборов ЛБВ с высокотемпературными стеклами различных марок и конфигураций с различными коэффициентами линейного расширения. Высокочастотная сварка анодных блоков опытных образцов магнетронов со стеклом в атмосфере формиргаза. Экспериментальные работы по высокочастотной сварке тугоплавкими припоями в формиргазе. Самостоятельное регулирование режимов окисления и восстановления поверхности изделий из тугоплавких металлов во время пайки.

Должен знать: конструкцию высокочастотных генераторов и индукторов различной мощности и степени применения; принцип выбора индукторов в зависимости от конструкции свариваемого узла и свариваемых материалов; способы выбора режимов сварки при выполнении экспериментальных работ; правила снятия напряжения в местах спаев стекла с металлом; методику проверки качества спаев; химико-физические свойства вакуумных материалов; основы вакуумной техники.

Примеры работ

1. Преобразователь электронно-оптический - заварка корпуса на установках ТВЧ.

2. Рентгеновский электронно-оптический преобразователь - вварка коваровых токовводов в стеклооболочку; сварка металлической обечайки с конусом, экраном.