ЕТКС. Заготовщик деталей электровакуумных приборов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
1ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
  § 13Заготовщик деталей электровакуумных приборов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление различной сложности узлов внутренней арматуры электровакуумных приборов. Полная обработка сложных деталей с жесткими допусками на специальном оборудовании с самостоятельной наладкой и установлением необходимых размеров обработки с учетом вытяжки и температурных режимов. Применение различной измерительной и контрольной аппаратуры при постоянном применении микроскопов многократного увеличения.

Должен знать: устройство, правила наладки и проверки на точность обслуживаемого специального оборудования; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; технологические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, ее назначение в электровакуумных приборах; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Детали ТКЛ, припой, газопоглотитель - сварка.

2. Детали точные внутриламповой арматуры (сетки, каркасы, рамки) - изготовление на приспособлениях, штампах, станках, механизированных линиях с контролем измерительным инструментом.

3. Катоды - формовка на ручном прессе; контроль под микроскопом; измерение размеров микрометром и на часовом проекторе.

4. Керны катодов - изготовление деталей на полуавтоматах резки; формовка пукли; формовка кернов.

5. Керны подогревных катодов приемно-усилительных ламп стержневой и рамочной конструкции - приварка выводов к катоду под микроскопом; контроль качества сварки.

6. Лампы приемно-усилительные сверхминиатюрные - пистонирование мелких слюдяных изоляторов, металлических экранов размером менее 3 мм; сварка различных узлов с мелкими деталями размером менее 5 мм.

7. Пластины слюдяные сверхминиатюрных приемно-усилительных ламп стержневой и рамочной конструкции - армирование и пистонирование на штампах под микроскопом; контроль под микроскопом и на часовом проекторе.

8. Плющенка серебряная, молибденовая - прокат из проволоки в размер.

9. Подогреватели монофилярные, бифилярные и типа "Улитка" с жесткими допусками - подпрямление, подрезка, подформовка, очистка алунда с концов подогревателей.

10. Приборы металлослюдяные - пайка слюдяных окон в корпус.

11. Сетки с траверсами, покрытые драгоценным металлом, и сетки для сверхминиатюрных радиоламп, сетки рамочные, сетки ЭВП - полное изготовление и исправление.

12. Сетки ТКЛ - обработка, растяжка.

13. Сетки с диаметром навивочного материала 0,05 мм и менее или шагом 0,2 мм и менее - полное изготовление из навитых полос.

14. Сетки для электронно-счетных машин (микрокалькуляторов) - скрепление гальваническим способом.

15. Узлы комбинированные из слюды, фотоситалла и различных металлических деталей - пистонирование.

16. Фотоситалловые пластины - пистонирование на прессе с индивидуальной настройкой.