Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Монтажник электровакуумных приборов (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
1ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
  § 20Монтажник электровакуумных приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Полный монтаж, сборка и сварка электровакуумных приборов, проводимые в условиях экспериментального и мелкосерийного производства, а также при отработке новых технологических процессов изготовления сложных многолучевых, мощных миниатюрных приборов и приборов СВЧ. Сварка в вакууме сложных узлов приборов СВЧ и ФЭП на установках аргонодуговой, электронно-лучевой, термодиффузионной сварки. Сварка в импульсном режиме. Сварка деталей и узлов приборов СВЧ из тугоплавких, высокоактивных, легкоиспаряющихся и разнородных металлов и сплавов. Центровка и сварка элементов узла миниатюрных и сверхминиатюрных приборов на специальной технологической оснастке относительно друг друга с точностью до 0,002 мм. Настройка установок, подбор режима сварки при выполнении экспериментальных работ. Наблюдение за качеством свариваемого шва. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами (вольтметр, амперметр, тахометр, динамометр, вакуумметр).

Должен знать: конструкцию, способы и правила настройки оборудования для аргонодуговой, электронно-лучевой, термодиффузионной сварки; конструктивные особенности и способы центровки сохранения размеров, допусков и посадок при сборке и сварке изделий; правила выполнения сборки и сварки узлов прибора с применением микроскопов УИМ-01, УМИ-2Ц, МБР-3; контроль точности сборки на микроскопе УИМ-23, электронном микроскопе, шатографе и цифровом вольтметре; физические; химические и электрические свойства вакуумных материалов; основы технологии экспериментального производства и конструкции специальной технологической оснастки; основы электро- и вакуумной техники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Клистроны многолучевые - полная сборка с замерами и подгонкой зазоров с использованием микроскопа.

2. ЛБВ, ЛОВ мощные - полная сборка экспериментальных приборов и отработка технологических операций.

3. Магнетронные усилители и миниатюрные генераторы - сборка опытных образцов приборов с контролем размеров, допусков и зазоров на электронном микроскопе.

4. Преобразователь электронно-оптический - сборка блока микроканальной пластины с применением микроскопа.

5. Пушка электронная с резонаторным блоком клистрона - сварка.

6. Система ЛБВ замедляющая - термодиффузионная сварка.

7. Трубки рентгеновские - сварка тонколистовых деталей и выходных окон.

8. Узлы катодно-подогревательные миниатюрные и сверхминиатюрные - сборка с точностью совмещения до 0,002 мм с применением электроконтактной и лазерной сварки.

9. Узел коллекторный с резонаторным блоком клистрона - аргонодуговая сварка.

10. Узлы сложные, изготовленные из различных по своим свойствам материалов (молибден с медью, медь со сталью, медь с коваром и др.) - сварка.

11. Узлы сверхминиатюрных приборов - сборка под микроскопом в ограниченном пространстве.

12. Электроды фокусирующие, изготовленные из нержавеющей стали и титана, - сварка электронным лучом.