ЕТКС. Монтажник-установщик внешней арматуры (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
1ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
  § 22Монтажник-установщик внешней арматуры (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж и установка внешней арматуры электровакуумных приборов методами пайки и опрессовки с точной подгонкой и центровкой деталей и узлов внешней арматуры. Заливка приборов компаундом, эпоксидной смолой; опрессовка резиной. Сборка и распайка делителей напряжения и различного рода контактных разъемов; установка комплектующих элементов на магнитную систему и соленоиды. Обработка готовых приборов пескоструйным аппаратом. Обслуживание заливочных машин и вакуумных установок. Подбор и регулирование температурных режимов, подбор пресс-формы к ее сборке.

Должен знать: устройство обслуживаемых заливочных машин, вакуумных установок, масляных прессов, станка намотки взрывозащитной ленты; назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов (вакуумметр, манометр, вискозиметр, амперметр, вольтметр); правила установки и эксплуатации аналитических и технических весов 1 и 2 класса; химические и физические свойства применяемых материалов, компонентов и заливочных составов; правила обращения с природным газом, азотом, кислородом; устройство и назначение измерительного инструмента и рабочих приспособлений.

Примеры работ

1. Арматура приборов - пайка элементов.

2. Жгуты, шнуры питания - изготовление.

3. Кинескопы телевизионные - запрессовка взрывозащитной рамки на гидравлическом прессе; намотка взрывозащитной ленты на установке с помощью спецприспособлений.

4. Клистроны - крепление внешнего контура.

5. Магнетроны - постановка магнитов.

6. Магнитные системы - заливка токопроводящими и теплопроводящими компаундами.

7. Приборы металлокерамические - установка в соленоид.

8. Приборы СВЧ - заливка компаундом; пайка волноводов и радиаторов; опрессовка; сборка и установка конденсаторной слюды.

9. Тиратроны водородные - напайка радиаторов; пайка внешней арматуры.

10. Трубки атомно-лучевые - распайка делителя электронного умножителя.