Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Алундировщик (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
2ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
  § 6Алундировщик (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление подогревательных узлов с изоляционной массой из спеченного сфероидизированного алунда и сплавленной изоляционной массой на основе окиси иттрия и алунда для высокотемпературных и сильноточных катодно-подогревательных узлов миниатюрных размеров для приборов СВЧ. Изготовление подогревателей с допуском на разброс сопротивления до 1%. Измерение с точностью до 0,5% сопротивления подогревателей с помощью цифровых приборов и коммутационной оснастки. Корректировка сопротивления подогревателей путем изменения его параметров. Изготовление порошка изоляционной массы с самостоятельным контролем качества конечного продукта по температуре его плавления. Приготовление составов для заливки. Заливка подогревателей. Плавление изоляционной массы (эвтектика с примесью алунда) с самостоятельным подбором температурного режима. Изготовление алундированного подогревателя сложной формы (эллиптические спирали). Приготовление паст для электрофорезного покрытия. Измерение электропроводимости (РН) исходных материалов и паст. Нанесение покрытия на подогреватели сложной формы методом электрофореза с разбросом по толщине не более 0,005 мм.

Должен знать: устройство оборудования для изготовления подогревательных узлов и способы его наладки; устройство, пределы измерения и погрешности контрольно-измерительной аппаратуры (приборы для измерения электропроводимости, кислотности, вязкости, электрического сопротивления); способы контроля качества подогревательных узлов; принцип работы рентгенотелевизионного микроскопа; физико-химические свойства материалов, используемых при изготовлении подогревательных узлов; основные законы электрохимии; процессы спекания порошковых материалов.

Примеры работ

1. Подогреватели миниатюрные сложной формы - нанесение алундового покрытия с разбросом по толщине не более 0,005 мм и сопротивлению +/- 1%.

2. Подогреватели собранные - заливка смесью.

3. Подогревательные узлы - нанесение изоляционной массы из спеченного алунда.

4. Исходные материалы суспензии - измерение электропроводимости и кислотности.