Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Оксидировщик-вакуумщик (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Электровакуумное производство
2ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
  § 29Оксидировщик-вакуумщик (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение сложных работ с жесткими допусками на вес и толщину покрытия. Выбор режимов и составов для покрытия. Обслуживание автоматов полного изготовления прямонакальных армированных катодов. Наладка всех узлов автомата механического изготовления катодов. Настройка полуавтоматов покрытия катодов с программным управлением; приваривание плющенки и оксидирование. Корректировка процесса покрытия. Приготовление эмиссионно-активных веществ алюминатов, алюмосиликатов и других веществ для металлопористых катодов с разным процентным содержанием компонентов. Определение газопроницаемости вольфрамовых заготовок. Самостоятельная корректировка режимов прессования вольфрамовых заготовок с заданным значением пористости и допусками. Обработка эмиссионно-активных веществ в атмосфере углекислого газа. Сборка деталей металлопористых катодов на установке концентраторной пайки. Сборка сложных катодно-подогревательных узлов с помощью оправок и приспособлений.

Должен знать: устройство и правила наладки автомата для изготовления катодов; правила приготовления эмиссионно-активных составов и нанесения оксидного покрытия с последующим контролем качества; устройство оборудования и установок для изготовления металлопористых катодов и эмиссионно-активных веществ; правила проверки пористости вольфрамовых заготовок; основные понятия о вакууме; методы измерения температуры катода пирометром.

Примеры работ

1. Катоды оксидные прямонакальные армированные - полное изготовление на автомате.

2. Катоды с губчатой поверхностью - нанесение эмиссионного покрытия с помощью кисточки и методом пульверизации.

3. Катоды синтерированные - покрытие вручную методом втирания с жесткими допусками на вес и толщину покрытия.

4. Катоды оксидные - плотное покрытие методом пульверизации.

5. Металлопористые катоды - определение пористости вольфрамовых заготовок и привеса эмиссионно-активного вещества методом взвешивания.

6. Вольфрамовые заготовки - получение методом прессования с заданной пористостью.