ЕТКС. Шлифовщик пьезокварцевых пластин и кристаллов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 20Пьезотехническое производство
1ИСКУССТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ И ОБРАБОТКА ПЬЕЗОКВАРЦА
  § 16Шлифовщик пьезокварцевых пластин и кристаллов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Предварительная подшлифовка граней пластин и кристаллов пьезокварца на вращающейся планшайбе. Грубое шлифование их по контуру на планетарных и эксцентриковых плоскошлифовальных станках с соблюдением параллельности сторон и проверкой размеров с помощью микрометра. Определение режима шлифования. Наклеивание пластин на плату и склеивание пластин в стопу для шлифования. Закладка пластин в кассеты, расклеивание, промывание в бензине и очистка их от мастики. Настройка и регулирование шлифовальных станков в процессе работы. Чистка и смазка шлифовальных станков. Проверка и притирка шлифовальной шайбы.

Должен знать: наименование, назначение важнейших частей и принцип действия обслуживаемого оборудования; способы шлифования пьезокварца и последовательность операций при шлифовании; требования, предъявляемые к шлифованию пластин пьезокварца; способы настройки, регулирования и смазки шлифовальных станков; способы проверки и притирки шлифовальной шайбы; способы проверки шлифовальных пластин пьезокварца, формы и размеры пластин; способы склеивания пластин в стопу или закладки в кассеты; правила расклеивания стопы и промывки пластин; правила наклеивания пластин на плату, состав мастики для склеивания пластин; методы проверки рабочей поверхностей шайбы стеклянной линейкой; назначение и применение контрольно-измерительных инструментов; марки и назначение абразивных порошков; свойства пьезокварца; основы кристаллографии кварца в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Контур текста - грубая обработка с точностью до 0,1 - 0,03 мм; склеивание заготовок в пакет; нанесение фасок; наклеивание заготовок на колодки.

2. Пластины пьезокварцевые - шлифование по плоскости с допуском +/- 0,01 мм на планетарных плоскошлифовальных станках.