ЕТКС. Намотчик катушек (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 21Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи
  § 26Намотчик катушек (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Намотка катушек и трансформаторов на различные каркасы повышенной сложности одновременно двумя и более проводами со сложными соединениями. Намотка катушек и трансформаторов опытных экспериментальных образцов на автоматах, полуавтоматах и многошпиндельных автоматах разных типов для универсальной, бифилярной, тороидальной и ступенчатой намотки. Намотка ажурных каркасов проводами любых марок и диаметров. Бескаркасная намотка и раскладка в одной катушке до 14 обмоток (с укладкой тонких проводов на верх толстых с устранением набегов и выдерживанием заданной формы катушек) с выполнением до 28 выводов и отводов и закреплением крайних витков каждого слоя во избежание спадания. Многоместная намотка номиналов многообмоточных катушек на полуавтоматах с заделкой и оформлением выводов и отводов, а также их пайкой.

Должен знать: устройство, принцип действия и способы наладки применяемого намоточного оборудования различных моделей; схемы переключения применяемого оборудования; основы электро- и радиотехники.

Примеры работ

1. Катушки опытных образцов - тороидальная намотка.

2. Катушки особо сложные - универсальная намотка.

3. Катушки сложной конструкции для передающих ФОС - намотка на шаблонах с укладкой вручную, с "приклейкой" или "спеканием" витков.

4. Трансформаторы экспериментальные - тороидальная многослойная намотка.

5. Трансформаторы малогабаритные тороидальные - намотка вручную и на станках СНТ-1,5 и СНТ-3-у.

6. Трансформаторы и дроссели типа ТА, ТН, ТАН, ТПП, ТР, ДПП, "Фактор", "Потенциал", ДВК, дроссель высокочастотный - намотка.