Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь - сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 21Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи
  § 50Слесарь - сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка опытных и экспериментальных образцов устройств радиоэлектронной аппаратуры с последующей регулировкой, настройкой и испытанием ее механической части. Сборка, регулировка и испытание зацеплений любой сложности с подгонкой деталей. Выполнение наиболее сложных слесарных операций в пределах 5 - 6 квалитетов. Проверка правильности сборки опытных и экспериментальных изделий с учетом требований ТУ.

Должен знать: устройство, принцип действия и методы наладки особо сложного обслуживаемого оборудования; устройство, принцип действия и назначение собираемой аппаратуры и приборов; устройство, назначение и условия применения особо сложных и высокоточных контрольно-измерительных инструментов и приборов; основные сведения о параметрах обработки; методы расчетов, связанных с выполнением экспериментальных и опытных работ.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Аппаратура радиоэлектронная особо сложная, различного назначения - сборка с регулировкой, согласованием радиорелейных систем, проведением испытаний и оформлением протоколов испытаний.

2. Блоки опытных образцов устройств - сборка, механическая регулировка с доводкой и подгонкой деталей.

3. Двигатели - полная сборка с необходимой подгонкой и доводкой деталей и узлов, обработка, окончательная сдача.

4. Камеры генераторные, частотомеры - полная сборка с необходимой подгонкой, доводкой деталей и узлов опытных образцов.

5. Роторы - сборка с механической регулировкой и подгонкой.

6. Системы отклоняющие (передающие) для камер цветного телевидения - полная сборка с подгонкой деталей, юстировка (экспериментальные и опытные образцы).