ЕТКС. Дефектовщик авиационной техники (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 13Дефектовщик авиационной техники (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Дефектация технического состояния деталей, узлов, агрегатов средней сложности авиадвигателей, летательных аппаратов, приборного, электрического, радиоэлектронного, специального оборудования и систем вооружения с применением необходимого измерительного инструмента и приборов. Проведение контроля деталей средней сложности на магнитном и люминесцентном дефектоскопах. Определение способа ремонта деталей и узлов средней сложности. Проверка правильности оформления документации на авиадвигатели, летательные аппараты, системы вооружения и электрическое, радиоэлектронное, специальное оборудование. Составление перечней работ на доработку деталей и узлов средней сложности авиадвигателей, летательных аппаратов, приборного, электрического, радиоэлектронного, специального оборудования и систем вооружения.

Должен знать: конструкцию, назначение, принцип действия, места установки и правила эксплуатации деталей, узлов, агрегатов и оборудования ремонтируемой авиатехники; технические условия на отбраковку деталей, узлов, агрегатов и приборов материальной части авиатехники; характерные дефекты деталей и узлов средней сложности; технологию демонтажа и разборки дефектуемых деталей и узлов; механические свойства авиационных материалов; виды термообработки и сварки металлов и сплавов; государственные стандарты на системы допусков и посадок; правила выбора антикоррозийных покрытий; способы управления основной аппаратурой неразрушающих методов контроля; основы теории и области применения магнитного, токовихревого, ультразвукового и жидкостного контроля; основы радиолокации, радиотехники, электротехники, механики; методики применения различных методов контроля; правила оформления формуляров, паспортов, аттестатов и бюллетеней на дефектуемые изделия.

Примеры работ

1. Агрегаты авиадвигателя - контроль стыковки соединений, герметизации.

2. Баки мягкие, топливные - дефектация.

3. Блоки авиационных радиостанций, радиокомпасов - дополнительная разборка, дефектация.

4. Бензонасосы мембранные - дефектация.

5. Винты воздушные типа НВ-9 - дефектация.

6. Вентиляторы, фильтры вертолетных двигателей - дефектация.

7. Воспламенители, отражатели, фронтовые устройства, обтекатели, форсажные камеры, смесители, коки - дефектация.

8. Двигатели поршневые малой мощности - комплексная дефектация.

9. Детали пенопластовые сложной конструкции, чехлы герметизации - дефектация.

10. Детали планеров летательных аппаратов, несъемные узлы - дефектация с применением переносного магнитного дефектоскопа.

11. Каретки, замки входных дверей и багажных люков - дефектация.

12. Камеры сгорания, коллекторы форсажные - дефектация.

13. Лопатки турбин и компрессоров - токовихревой и ультразвуковой контроль.

14. Маслонасосы и агрегаты высокого давления и высокой производительности - дефектация с применением измерительных и оптических приборов.

15. Пружины - дефектация под нагрузкой.

16. Стойки пружинные, каркасы и обшивки полов - дефектация.

17. Трубопроводы - цветная дефектоскопия.

18. Шатуны, поршни, цилиндры, нагнетатели, коленчатые валы - дефектация.

19. Электрооборудование несъемное: электрожгуты, радиокабели - дефектация.

20. Электрооборудование и агрегаты: генераторы, электродвигатели, контакторы, реле звонков и сирен, автомат защиты сети - дефектация.

21. Электроцепи - дефектация с контролем качества пайки.