ЕТКС. Клейщик силовой арматуры и мягких баков (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 40Клейщик силовой арматуры и мягких баков (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Наклеивание силовой арматуры на нижние и вертикальные плоские поверхности агрегатов авиационных конструкций для статических и ресурсных испытаний при нормальных температурах. Выклейка мягких баков различного назначения и габаритов с применением капроновых тканей, губчатой резины, тонкой резины толщиной 0,3 - 0,8 мм и пленки толщиной 0,15 мм, наложение и оклеивание топливостойкого слоя резины по форме мягкого бака. Обработка и выклейка резиной и капроном металлических элементов и арматуры мягких баков крупных габаритов и сложной конфигурации с установкой и разборкой приспособлений и точным соблюдением габаритных размеров. Выклейка, установка и приклеивание арматуры на мягкий бак с точным соблюдением размеров, указанных в чертежах. Герметизация внутренних швов мягких баков герметизирующими пастами. Замена вышедшей из строя арматуры мягкого бака. Приклейка резины и ткани холодным и горячим способами. Подготовка средней сложности агрегатов авиационных конструкций к наклеиванию силовой арматуры для приложения механических нагрузок. Выполнение работ на высоте.

Должен знать: технические условия, предъявляемые к силовой арматуре; сорта и технические характеристики применяемых для силовой арматуры тканей; режимы промазывания клеем поверхностей для наклейки силовой арматуры и сушки клея; условия работы силовой арматуры на испытываемом изделии; технологию испытания качества приклейки; конструкцию и технологический процесс изготовления мягких баков и силовой арматуры; технологию герметизации мягких баков; конструкцию различных типов разборных форм баков и специальных приспособлений для сборки и разборки форм; наименование агрегатов и деталей летательных аппаратов; правила выполнения высотных работ.

Примеры работ

1. Баки топливные - ремонт сетки микротрещин на внутренней поверхности, ремонт фланцев методом холодной вулканизации.

2. Крылья, фюзеляжи и другие агрегаты летательных аппаратов - подготовка к проклейке силовой арматуры в труднодоступных местах.

3. Лопатки датчиков топливомеров - обрезинивание.

4. Лямки монтажные - подклейка и прошивка.

5. Фонари-обтекатели, зализы - наклейка тканевой силовой арматуры на нижние поверхности.

6. Чехлы резиновые труб перелива топлива - изготовление методом местной вулканизации.