ЕТКС. Модельщик аэрогидродинамических моделей из металла (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 65Модельщик аэрогидродинамических моделей из металла (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение слесарных операций при изготовлении аэрогидродинамических моделей из металла под руководством модельщика аэрогидродинамических моделей из металла более высокой квалификации (резка и опиливание заготовок для моделей, опиливание по разметке, изготовление креплений). Полное изготовление шаблонов простой конфигурации, несложных кондукторов для сверления отверстий. Шабрение простых плоскостей приспособлений аэрогидродинамических моделей из металла.

Должен знать: технические требования, предъявляемые к изготавливаемым моделям, шаблонам, кондукторам; основные механические свойства обрабатываемых металлов и допустимые величины деформаций при их обработке; устройство и назначение применяемого слесарного и контрольно-измерительного инструмента и приспособлений; основные сведения о допусках и посадках, параметрах обработки; слесарное дело в объеме выполняемых работ.

Примеры работ

1. Агрегаты и приборы натурального макета самолета - изготовление и сборка со слесарной пригонкой деталей.

2. Вкладыши, гаргроты, заглушки, ребра и другие подобные детали - изготовление со слесарной обработкой и пригонкой.

3. Кондукторы для сверления отверстий в деталях простой формы - полное изготовление.

4. Кронштейны, стойки и другие подобные детали - шабрение открытых плоскостей с точностью до двух точек касания на 100 кв. мм.

5. Обводы крыла, киля, стабилизатора - предварительное опиливание по шаблонам под наблюдением мастера.

6. Шаблоны простой конфигурации - полное изготовление.