Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Модельщик аэрогидродинамических моделей из металла (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 67Модельщик аэрогидродинамических моделей из металла (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление, пригонка и сборка аэрогидродинамических моделей из металла по 7 - 10 квалитетам; выверка и нивелирование модели, нахождение нивелировочных данных (углов отклонения, осей симметрии и т.п.), установка тензоэлементов на органах управления модели. Участие в изготовлении и сборке сложных и крупных аэрогидродинамических моделей из металла высокого класса точности совместно с модельщиком аэрогидродинамических моделей из металла более высокой квалификации. Изготовление деталей и частей аэрогидродинамических моделей из металла фигурного очертания по 6 - 9 квалитетам с точной пригонкой, выделкой, доводкой и притиркой различных поверхностей до получения зеркальной чистоты. Разметка и вычерчивание в натуральную величину сложных аэрогидродинамических моделей из металла.

Должен знать: технические требования, предъявляемые к точности изготовления аэрогидродинамических моделей из металла; технические условия на сборку и монтаж аэрогидродинамических моделей из металла; способы контроля качества изготовленных и собранных аэрогидродинамических моделей из металла (внешним осмотром и по приборам); свойства обрабатываемых материалов при термообработке; причины коррозии металлов и способы защиты от нее; устройство и правила пользования применяемыми оптическими, электрическими и механическими измерительными приборами (оптический угломер, нивелир, индикатор и т.д.); состав, назначение и свойства доводочных материалов; систему допусков, посадок; основные сведения о параметрах обработки; приемы разметки и вычерчивания сложных фигур; слесарно-монтажное дело в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Закрылки, рули, стабилизаторы, элероны - монтаж на модель самолета.

2. Крылья - обработка моделей по шаблонам и линейке с пригонкой и доводкой поверхности.

3. Крылья, стабилизаторы, кили с механизацией аэродинамической стальной модели - сборка.

4. Модели - модификация.

5. Оперение - изготовление моделей.

6. Оси подвесок моделей - установка.

7. Пилоны - изготовление моделей.

8. Стабилизаторы - установка на модель, подгонка зализов, нивелирование и выверка углов отклонения.

9. Траверсы - обработка моделей по шаблонам, линейке с пригонкой и доводкой поверхности.

10. Фонари - обработка моделей по шаблонам и линейке с пригонкой и доводкой поверхностей.

11. Фюзеляжи - сборка модели со слесарной пригонкой и доводкой поверхностей.

12. Шаблоны координатные киля, крыльев, оперения - изготовление и доводка поверхностей с помощью плиток Иогансона и микроскопа.