Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Модельщик аэрогидродинамических моделей из неметалла (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 73Модельщик аэрогидродинамических моделей из неметалла (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление аэрогидродинамических моделей из неметалла: без органов управления, сложных фасонных из дерева, целлулоида, оргстекла и пластмасс. Обработка профилированных элементов изготавливаемых моделей сложной конфигурации. Модификация профилей без смещения осей, оклейка сердечников, заливка обводов изготавливаемых моделей эпоксидными смолами. Обработка сложных деталей из пенопласта с точностью до 0,1 мм. Изготовление сплошных фасонных шаблонов для раскроя с чертежей и плазов, оправок для штамповки, копиров, макетов и сложных приспособлений, необходимых для обработки изготавливаемых моделей. Изготовление на деревообрабатывающих станках деталей для особых аэрогидродинамических моделей из неметалла. Разметка и вычерчивание в натуральную величину изготавливаемых сложных моделей, их отделка. Наладка деревообрабатывающих станков. Изготовление и сборка сложных и крупных аэрогидродинамических моделей из неметалла совместно с модельщиком аэрогидродинамических моделей из неметалла более высокой квалификации.

Должен знать: технические условия на изготовление аэрогидродинамических моделей из неметалла, допуски и посадки, классы чистоты поверхности и обозначение их на чертежах; правила вычисления площадей и объемов геометрических фигур; методы пространственной и плоскостной разметки, расчета и конструирования шаблонов, шаблонно-плазовой увязки; технические требования, предъявляемые к точности изготовления элементов аэрогидродинамических моделей из неметалла; допускаемые отклонения на изготовление элементов аэрогидродинамических моделей из неметалла; особенности, технологию и методы обработки применяемых материалов; рецептуры и способы составления эпоксидных смол; правила профильной обработки элементов продувочных моделей по шаблонам и под линейку согласно техническим условиям; приемы подготовки поверхностей аэрогидродинамической модели из неметалла под полирование и методы полирования.

Примеры работ

1. Крылья копировальных и динамически подобных моделей - изготовление каркасов, обработка профилей и элементов по шаблонам и линейке, заклейка заготовок моделей по шаблонам и чертежам с учетом угла "у".

2. Модели тактические и выставочные, отдельные их элементы из дерева, пластмасс и целлулоида - полное изготовление и сборка по чертежам.

3. Мотогондолы - обработка профилей и элементов по шаблону и линейке.

4. Обводы моделей - заливка эпоксидными смолами, испытание на герметичность на спецстендах (под давлением 6 атм.).

5. Оперение вертикальное и горизонтальное динамически подобных моделей - изготовление каркасов.

6. Оперение хвостовое - обработка профилей и элементов по шаблонам и линейке; заклейка заготовок моделей по шаблонам и чертежам с учетом угла "у".

7. Отсеки рулей высоты и рулей поворота - балансировочная догрузка отсеков в труднодоступных местах.

8. Рули высоты и рули поворота динамически подобных моделей - изготовление каркасов, обработка профилей и элементов по шаблонам и линейке.

9. Самолеты, вертолеты, специзделия (готовые модели) - отделка поверхности модели в полном соответствии с действующими техническими условиями.

10. Сердечники моделей - склейка.

11. Траверсы, фонари - обработка профилей и элементов по шаблонам и линейке.

12. Фюзеляжи динамически подобных моделей - изготовление каркасов.

13. Фюзеляжи копировальных моделей - полное изготовление.

14. Шаблоны фанерные - изготовление с чертежа и плаза.