ЕТКС. Модельщик аэрогидродинамических моделей из неметалла (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 75Модельщик аэрогидродинамических моделей из неметалла (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление жестких и упругих аэрогидродинамических моделей из неметалла различных конструкций: из дерева, пенопласта, оргстекла, целлулоида, винипласта со сложной многозвенной механизацией; сложных дренированных геометрически подобных моделей с механизацией; динамически подобных моделей для исследования на флаттер; геометрически и динамически подобных моделей лопастей несущих винтов вертолетов. Установка органов управления моделью и регулирование их работы. Определение величины отклонений от заданной геометрии элемента модели, выполнение необходимых расчетов и установление способов ликвидации отклонений. Изготовление сложных копиров.

Должен знать: технологические процессы изготовления и сборки аэрогидродинамических моделей из неметалла: из дерева, пенопласта, оргстекла, целлулоида, винипласта; методы дренирования сложных агрегатов; правила разметки сложных геометрических фигур со сложными переходами; плаза с любого чертежа; порядок проведения необходимых расчетов и подсчетов; внешние конструктивные формы моделируемого изделия; назначение продувок и других аэрогидродинамических экспериментов; основные методы контроля качества изделия аэрогидродинамической модели из неметалла и способы определения и устранения отклонений от заданной геометрии элементов модели; назначение изготавливаемых моделей и технические требования, предъявляемые к точности и чистоте их изготовления; допуски и посадки различных сочленений изготавливаемой модели; технологические свойства материалов и клеев, применяемых в модельном производстве; основы начертательной геометрии.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Воздухозаборники со сложными переходными кривыми - разметка и изготовление моделей со взаимозаменяемыми частями по чертежам и плазам, сложное дренирование.

2. Закрылки - установка на модель под углом.

3. Камеры фасонные особо сложной несимметричной формы - изготовление моделей с подгонкой поверхностей по нескольким сечениям относительно пространственных координат.

4. Крылья - разметка и изготовление моделей по чертежам и плазам, дренаж механизации модели, изготовление аэродинамической модели с покрытием эпоксидными и другими органическими смолами.

5. Крылья со сложной скруткой, имеющей механизм управления со сложными узлами подвески, - изготовление модели.

6. Крылья с двухзвенными закрылками - полное изготовление модели.

7. Лопасти вертолета - изготовление модели каркасной и жесткой конструкции.

8. Модели динамически подобные, сложной конструкции - полное изготовление.

9. Модели сложной конструкции на базе готового сердечника - сборка, монтаж.