ЕТКС. Монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 78Монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж на летательные аппараты: блоков радионавигационного оборудования; антенн и антенно-фидерных устройств радиосвязного и радионавигационного оборудования; радиокабелей для радиооборудования средней сложности пайкой электропроводов в штепсельные разъемы типа ШР. Сборка штепсельных разъемов, распределительных коробок, щитков по монтажным и принципиальным схемам. Прозвонка электроцепей радиоэлектронного оборудования с устранением выявленных дефектов монтажа. Проверка радиооборудования на герметичность и устранение выявленных дефектов. Выполнение демонтажных работ сложного связного и навигационного радиооборудования.

Должен знать: технологию монтажных работ, изготовления электрожгутов; устройство выпрямителей, усилителей; комплектацию монтируемого и демонтируемого оборудования; правила монтажа и демонтажа радиокабелей в негерметизированных кабинах; принципиальное устройство и назначение радиоламп; правила работы с источниками электропитания; технические требования, предъявляемые к электросетям самолетов; правила проверки радиооборудования на герметичность; правила пользования измерительными приборами и принцип их действия; правила чтения чертежей, монтажных и принципиальных схем; электротехнику, радиотехнику в пределах выполняемых работ.

Примеры работ

1. Антенны и изоляторы антенн - прокладка, крепление и подсоединение радиожгутов.

2. Блоки питания радиооборудования - монтаж и подключение электропроводки.

3. Радиоаппаратура: авиационные радиокомпасы, радиостанции, переговорные устройства - демонтаж.