Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Полировщик лопаток (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 110Полировщик лопаток (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Доводка, полирование и глянцевание лопаток двигателя сложного переменного, криволинейного геометрического профиля с количеством контрольных сечений свыше шести из различных материалов, в том числе из жаропрочных сталей и титановых сплавов, с допуском по зазору до 0,07 мм. Удаление коррозии и забоин с профильной поверхности и кромок пера лопаток двигателя сложного переменного геометрического профиля при ремонте лопаток с обеспечением шероховатости поверхности до 12 класса размерным полированием абразивными и войлочными кругами. Измерение полученных действительных размеров лопаток и отклонения от заданных форм с применением сложных контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: целевое назначение и конструкцию лопаток двигателей; физико-технические свойства применяемых материалов, особенности обработки титановых сплавов; марки абразивных и полировальных кругов; правила балансировки кругов; технические условия на полирование лопаток двигателя; правила чтения чертежей; технические условия на полирование лопаток; правила применения современных средств контроля качества лопаток; виды и причины брака и дефектов полирования лопаток, способы их предупреждения и устранения; способы предупреждения наклепа и остаточного напряжения в поверхностном слое металла; методы определения технического состояния лопаток двигателя; конструкцию применяемого контрольно-измерительного инструмента и принцип действия прибора оптико-механического контроля лопаток двигателя; основные сведения о параметрах обработки поверхностей.

Примеры работ

1. Лопатки сопловых направляющих аппаратов пустотелые однополочные и двуполочные литые - окончательные полирование, доводка и глянцовка.

2. Лопатки турбинные, компрессорные и вентиляторные с числом контрольных сечений более шести - доводка и полирование при изготовлении и ремонте пера лопатки, пораженного коррозией и забоинами.