Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Разметчик плазовый (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 127Разметчик плазовый (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Разметка теоретических и конструктивных элементов на макетах поверхности сложных агрегатов летательных аппаратов с применением нивелира, сложного разметочного инструмента и приспособлений. Построение и увязка плазов сложных агрегатов летательных аппаратов с помощью координатографов. Составление плазовых схем и таблиц, расчет и построение косых сечений по двум заданным углам. Построение и увязка на плазе контуров и сечений сложных и больших габаритов деталей летательных аппаратов. Проверка и реставрация сложных плазов и шаблонов. Составление дефектных ведомостей.

Должен знать: методы построения сложных теоретических сечений; методы сложной увязки узлов и агрегатов летательных аппаратов на конструктивных плазах; свойства применяемых марок металлов и сплавов и их деформации при различной механической и термической обработках; конструкцию и правила обслуживания координатографов; геометрию, тригонометрию, техническое черчение.

Примеры работ

1. Макеты поверхностей зализов, туннелей, гаргротов - полная разметка.

2. Плазы контуров сложных деталей, стыковых гребенок, фитингов, рам, лонжеронов - построение и увязка конструкции.

3. Плазы конструктивные створок шасси, входных дверей, окантовок люков и дверей контейнеров, силовых шпангоутов - построение и увязка.

4. Шаблоны ШКК стыковых и силовых шпангоутов и нервюр - разметка и увязка.