Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 137Сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка узлов из стеклопластиковых и композиционных деталей с криволинейными поверхностями. Изготовление, подгонка и выклейка изделий из стеклопластиков и органического стекла с сотовыми конструкциями. Выклейка стеклотканевых изделий по месту непосредственно на объекте. Обслуживание котлов-автоклавов, приспособлений для гидростатической пропитки, вакуумных установок и термокамеры; подключение вакуумных установок к вакуум-насосам, к воздушной и силовой сетям. Ручная доработка деталей средней сложности после механической обработки до требуемых чертежных размеров. Ведение технологического процесса распушения стеклянного бесщелочного волокна до заданного объемного веса на теребильных машинах. Наполнение оболочек и цилиндров распушенным стекловолокном. Сборка металлических каркасов фонаря, формовка и штамповка деталей простой формы из нагретого органического стекла. Подгонка деталей из органического стекла для склеивания. Проверка изготовленных стекол на оптические искажения. Загрузка органического стекла в электропечи и нагрев согласно технологии. Монтаж и демонтаж остекления негерметичных кабин. Разборка открывающихся блистеров. Замена уплотнительных элементов остекления.

Должен знать: технологический процесс выклейки, расшлихтовки стеклоткани и композиционных материалов, склеивания сот, последовательности сборки узлов, наложения на изделие из стеклопластиков или органического стекла вакуум-чехла и его герметизации; технологический режим вакуумирования и установки изделий в термокамере; устройство термокамеры, вакуум-насоса, системы подводок трубопроводов и шлангов; способы регулирования температуры в термокамере и разрежения на изделии из стеклопластика или органического стекла; правила установки прижимных приспособлений; процесс вакуумирования изделий из стеклопластиков и органического стекла по форме и по заданному технологическому режиму; правила подключения вакуумной установки к вакуум-насосу сети сжатого воздуха, к силовой сети и контрольным приборам; правила регулирования температуры в термокамере, электрообогревателях; технологию и технические условия на изготовление, монтаж и ремонт остекления, каркасов, фонарей простой формы; технологию приготовления мастик и пасты для полировки стекла; методы формовки органического стекла простых конфигураций.

Примеры работ

1. Защитные стекла, козырьки солнцезащитные, накладки, пластины - формование, вырезка вручную заготовок по чертежам, снятие фасок, обработка радиусов.

2. Кольца жесткости, контейнеры - разметка (включая разметку по форме расположения изделия), раскрой, выклейка, формование и механическая доработка с подгонкой по месту непосредственно на объекте.

3. Коробки для установки готовых изделий из стеклопластиков и органического стекла - раскрой стеклоткани, нанесение на поверхность оснастки связующего, выкладка стеклоткани, пропитка связующим, выдержка до полного отвердения.

4. Панели контейнеров, аккумуляторов, топливных баков - изготовление методом выклейки, доводка.

5. Стекла фонарей кабин пилотов вертолетов - проверка на оптические искажения, удаление и нанесение защитного (желатинового) покрытия.