ЕТКС. Сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 138Сборщик изделий из стеклопластиков и органического стекла (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление многослойных крупногабаритных конструкций средней сложности из стеклоткани и композиционных материалов с заполнителями методом выклейки и формования; изделий из стекловолокна и композиционных материалов методом напыления на специальных машинах. Доводка изделий из стеклопластиков и органического стекла до необходимых размеров согласно технологическим условиям. Заделка непроницаемых соединений. Контроль режимов пропитки изделий из стеклопластиков и органического стекла, размеров с применением индикаторных скоб и ультразвуковых установок. Сборка и выклейка сферического органического стекла с помощью нагрева в электропечи и формования по контуру макета. Формовка и штамповка деталей средней сложности из нагретого органического стекла. Подгонка формованного стекла к каркасам фонаря, полирование его до зеркальной чистоты с удалением выколок, забоин, рисок. Растяжение органического стекла на определенную толщину для приобретения им прочности (армирования) на специальных растягивающих машинах с проверкой качества органического стекла приборами и инструментами. Отжиг и нормализация изготовленных деталей из органического стекла. Склеивание двойных сферических стекол для герметических кабин с фрезерованием мест стыка с последующей проверкой на герметичность.

Должен знать: устройство установок и машин по формованию и напылению, их основных агрегатов, пультов управления, кинематические и электрические схемы, правила настройки-наладки и регулирования обслуживаемого оборудования; систему пропитки стеклоткани и композиционных материалов связующими; технические условия на приготовление различных связующих; требования, предъявляемые к качеству готовых изделий из стеклопластиков и органического стекла; назначение изготовляемых изделий; режимы формования, пропитки, выклейки, сушки и испытания изделий из стеклопластиков и органического стекла; методы формовки органического стекла в вакуумных и пневматических установках; правила работы на оборудовании для опрессовки фонарей и проверки герметичности; типы и конструкции механического оборудования для обработки органического стекла; свойства и состав применяемого клея; марки и составы паст для полирования органического стекла; назначение материалов, применяемых для герметизации фонаря; правила изготовления деталей из органического стекла и сборки металлических каркасов фонарей.

Примеры работ

1. Блистеры, лобовые стекла, форточки вертолетов - разметка заготовок по шаблону, пазов под болты по шаблону; вырезка, формовка, снятие заусенцев.

2. Колпаки защитные, обтекатели конусные и шарообразные - изготовление методом выклейки, покрытие смолами, ручная и механическая доводка и напыление.

3. Плиты, панели средней сложности, стенки кресел - выклейка и механическая доводка.

4. Стекла сферические вертолетов - изготовление, сборка и выклейка методом формования по контурам макета.

5. Трубопроводы - изготовление методом выклейки с последующей механической доработкой.

6. Фонари кабин пилотов вертолетов - подгонка формованного стекла к кабине фонаря.