ЕТКС. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 180Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выколотка, обтяжка, гибка, прокатка и доводка сложных деталей серийных летательных аппаратов из различных материалов с точностью прилегания поверхностей до 0,3 мм, двояковогнутых и выпуклых деталей с разнопеременными радиусами. Доводка обшивок агрегатов из монолитных панелей. Разводка и посадка сложных деталей летательных аппаратов двойной кривизны из высокопрочных и нержавеющих сталей, сплавов титана и алюминия на выколоточных молотах типа "БЕШЕ" и посадочных станках. Подгонка деталей летательных аппаратов по месту установки на авиационное изделие, подгонка агрегатов с сотовым, пенопластовым и другими заполнителями.

Должен знать: особенности технологического процесса выколотки, обтяжки, гибки и доводки сложных деталей серийных летательных аппаратов; методы расчета и раскроя сложных разверток криволинейных фигур и способы их построения; конструктивные особенности и способы регулирования - настройки применяемого оборудования, оснастки и приспособлений; назначение и условия работы изготавливаемых деталей; причины возникновения дефектов, способы их предупреждения и устранения; технические требования, предъявляемые к чистоте поверхностей агрегатов летательных аппаратов по их контурам; требования, предъявляемые к сертифицированным изделиям; основы технического черчения.

Примеры работ

1. Емкости, работающие под большим давлением, - выколотка, правка и доводка.

2. Зализы сложные, боковые обшивки обтекателей шасси - выколотка и окончательная доводка.

3. Кожухи воздуховодов, воздухозаборников к турбогенераторам, кожухи маслорадиаторов - выколотка и доводка.

4. Обшивки фюзеляжа центроплана из монолитных панелей - прокатка по радиусу, окончательная доводка по примерным шаблонам, болванкам.

5. Окантовки люков, дверей, сложные детали арматуры узлов пассажирского салона и бытовой техники - выколотка, гибка, правка и доводка.

6. Панели монолитные - гибка по радиусу методом дробеструйной обработки и доводка.

7. Стрингеры двойной кривизны из прессованных профилей длиной свыше 5000 мм - окончательная правка с доводкой по универсальному стенду.